牛タンのブッフブルギニョン(牛肉のブルゴーニュ風赤ワイン煮)風【ぐんまクッキングアンバサダー】エシャロットの代わりに上州ねぎを使ったフレンチ風煮込み料理。
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今回もぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。
第6弾の食材のひとつは上州ねぎ。
と言っても今回影も形も見当たりません。
贅沢にソースに使っています。
ソースと言っても、お肉の漬けこみにも使い
それを煮込んで濾してソースにしているので
とてもいい隠し味というか縁の下の力持ち。
ブッフブルギニョンとはフランス語で
「牛肉のブルゴーニュ風」だそうです。
それを牛タンに変えて作りました。
焼肉で定番の牛タンですが厚切りのものを
じっくり煮込むとほろほろトロトロ。
赤ワインをまろやかにしあげるためには
圧力鍋を使わずにじっくりコトコト煮込むのが
おすすめです。
年末年始に時間があったらぜひお試しくださいね。
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●牛タンのブッフブルギニョン風
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
ベーコンはスライスのものでも構いません。
最後の煮込みに加える玉ねぎはあれば小玉ねぎだと
よりフレンチっぽくなります。
よりフレンチっぽくなります。
煮込んだ野菜はフードプロセッサなどでペースト状
にしてカレーにすると無駄にならずカレーも
おいしくなります。
にしてカレーにすると無駄にならずカレーも
おいしくなります。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
ヒラメは薄切りではなくコロコロに切ることで
食感を楽しめます。
お野菜は家にあるもの、お好みのもので。
洋風な献立なので茶碗蒸しも洋風で。
中からチーズがとろーっ。
今の時期に嬉しい熱々おつまみです。
そのほかのタンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
こちらは圧力鍋で超簡単。
お好みの調味料でどうぞ。
こちらは豚タンで作りました。
市販品もいいですが自家製だと香りがよく
おいしいですよ。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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