2021/12/30 18:29
アレッタの揚げポン和え【ぐんまクッキングアンバサダー】超簡単、小鉢のおかずにおつまみに、お弁当の隙間埋めに。

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今回もぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。
第6弾の食材のひとつはアレッタ。
![IMG_E2764[1]](https://livedoor.blogimg.jp/akkey_y/imgs/2/a/2a77d99c-s.jpg)
ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい
お野菜です。
ブロッコリーとケールのいいとこどりなので
おいしくて栄養豊富。
火を通してもほかの葉野菜と比べてかさが
減りにくいところも魅力です。
鮮やかな緑色なのでお弁当の彩りになったり
小鉢のひと品としても重宝するお野菜です。
今回はフライパンでさっと蒸して揚げ玉(天かす)
とぽん酢で味つけ。
お弁当に向くのは揚げ玉が水気止めになるため
ほかのおかずに味移りがないところもです。
今はほとんどの方が冬休みだと思いますが(笑)
揚げ玉のコクでおつまみにも向いています。
ぜひお試しくださいね。
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![th[8]_00001](https://livedoor.blogimg.jp/akkey_y/imgs/8/0/80742090.jpg)
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●アレッタの揚げポン和え
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
めんつゆで味付けしてもおいしいです。
塩気を見て量は加減してください。
お弁当の場合は完全に冷めてから詰めてください。
そのほかのアレッタを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
アレッタはゆでると味が落ちるので
蒸し焼きにしています。
あんはホタテ缶を汁ごと使っているので
だし要らずでとっても簡単です。
アレッタのおいしさを一番味わえる
シンプルな調理法です。
パリッパリのアレッタはポテトチップス
より糖質が少なくヘルシーです。
揚げているときからとってもいい香りが
してくるかき揚げです。
かき揚げが好きな夫が大絶賛してくれた
我が家でナンバーワンかもなアレッタ料理です。
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それでは明日もいい1日になりますように。