2021/12/30 18:29

アレッタの揚げポン和え【ぐんまクッキングアンバサダー】超簡単、小鉢のおかずにおつまみに、お弁当の隙間埋めに。


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今回もぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。

第6弾の食材のひとつはアレッタ。




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ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい
お野菜です。

ブロッコリーとケールのいいとこどりなので
おいしくて栄養豊富。

火を通してもほかの葉野菜と比べてかさが
減りにくいところも魅力です。


鮮やかな緑色なのでお弁当の彩りになったり
小鉢のひと品としても重宝するお野菜です。

今回はフライパンでさっと蒸して揚げ玉(天かす)
とぽん酢で味つけ。

お弁当に向くのは揚げ玉が水気止めになるため
ほかのおかずに味移りがないところもです。

今はほとんどの方が冬休みだと思いますが(笑)

揚げ玉のコクでおつまみにも向いています。

ぜひお試しくださいね。








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●アレッタの揚げポン和え







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

めんつゆで味付けしてもおいしいです。

塩気を見て量は加減してください。

お弁当の場合は完全に冷めてから詰めてください。











そのほかのアレッタを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











アレッタはゆでると味が落ちるので
蒸し焼きにしています。

あんはホタテ缶を汁ごと使っているので
だし要らずでとっても簡単です。









アレッタのおいしさを一番味わえる
シンプルな調理法です。

パリッパリのアレッタはポテトチップス
より糖質が少なくヘルシーです。









揚げているときからとってもいい香りが
してくるかき揚げです。

かき揚げが好きな夫が大絶賛してくれた
我が家でナンバーワンかもなアレッタ料理です。














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それでは明日もいい1日になりますように。









 

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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