群馬県産トマトと鰹の白だしジュレ【ぐんまクッキングアンバサダー】通年お得な鰹のたたきを使ったさっぱりおつまみ。
- カテゴリ:
- 魚介、海藻料理(加工品含む)
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のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。
第7弾の食材のひとつはトマト。
甘味が控えめでさっぱりした味わいの
食感もしっかりしたトマトです。
そういう味わいを活かしてさっぱりおつまみに
してみました。
通年お得な鰹のたたきとも好相性。
今の時期は熱々のお料理が嬉しいですが
熱々のお鍋の副菜などにはこういうひんやり
さっぱりしたものもいいですよね。
今回はジュレにアガーを使っています。
室温でも固まり、崩したあとはとろんとつるんと
した食感になるのでおすすめです。
ない場合はゼラチンや粉寒天でも構いません。
分量は表示を見て調整してください。
ぜひお試しくださいね。
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●トマトと鰹の白だしジュレ
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
液体にアガーを入れると溶けないので必ず
アガーに液体を加えて下さい。
アガーに液体を加えて下さい。
めんつゆやぽん酢で作ってもおいしいです。
鰹の代わりに表面を炙ったマグロでも。
ちなみに我が家で使ったのはこちらの パールアガーです。 透明度が高くプルプル感もあるのですが ほかのアガーよりも量を使います。 なのでほかのメーカーのアガーを使う場合は 少し量を減らしてくださいね。 |
少量で固めたい方はイナアガーで。 |
今回のお料理と一緒にいかがですか?
孤独のグルメで見て以来牛肉や豚肉より
ハマっているチキンシャリアピンステーキ。
お得な鶏肉で作ってもおいしくなります。
毎年冬になるとたくさんおねぎを頂くので
おねぎが主役のおつまみをよく作ります。
お野菜だけでも十分お酒の進むおつまみに。
オイルも味わってくださいね。
そのほかのトマトを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
砂肝をワインに合うおつまみに。
トマト煮バルサミコ酢はよく合いますね。
そこにお醤油で親しみやすい味に。
ささっと作れる簡単おつまみです。
トマトはスープもおいしいですよね。
ガッツリトマト味もいいのですが
小さく切ったものをさっと煮ただけの
さっぱり味のトマトスープもぜひ。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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