ねぎ塩そぼろ丼。塩味のねぎと甘辛そぼろ、炒り卵がご飯に合う簡単お弁当。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回も深谷ねぎ(長ねぎ)を使ったレシピです。
いつも書いていますが今我が家には米袋に入った
深谷ねぎがどーんとありますので。
長ねぎには辛みのもととなる硫化アリルという
栄養素が含まれています。
血液をサラサラにしてくれたり。
抗酸化作用があるのでアンチエイジングに。
加熱することでビタミンB1を含む食材と摂ると
糖質の代謝を助け疲労回復にも効果があります。
なので今回はビタミンB1を豊富に含む豚ひき肉
を合わせて使いました。
なければもちろん鶏ひき肉でも。
青い部分にはβカロテンが豊富なので一緒に
使ってくださいね。
おねぎは加熱しているのでお弁当にもぴったり。
TVで見て欲しくなったハローキティコレクション。
収集癖はないのでほしいものだけ購入しています。
キティちゃんはこの1970~80年代の
赤ベースのが好き。
ですがこのお弁当、私のではありません。
アラフィフの夫の(笑)
夫は特に気にならないようで普通に持っていきます。
どうも会社にはお子さんが昔使っていたであろう
キャラクターもののお弁当箱を持たされている
男性もいるそうで。
アルミのお弁当箱はご飯がすぐ冷めるので
便利ですね。
ちなみにお弁当はこれだけではないです。
さすがに足りないので。
お弁当でなく普通の丼にもおすすめです。
ぜひお試しくださいね。
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●ねぎ塩そぼろ丼
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
ねぎと豚肉の組み合わせは疲労回復に
効果があるので豚ひき肉にしましたが
鶏ひき肉でも構いません。
効果があるので豚ひき肉にしましたが
鶏ひき肉でも構いません。
豚のひき肉は油の多いものだと冷めたときに
脂が固まってしまうので赤身を使ってください。
脂が固まってしまうので赤身を使ってください。
そのほかのお弁当のレシピもよかったら
見てくださいね。
ピーマンをモニターで大量に頂いたときに
夫のリクエストで作ったピーマン尽くし弁当。
おかずだけでなくご飯もピーマンを使いました。
調理はレンジで簡単。
忙しい朝にもぴったりです。
期間限定でしか食べられない下仁田ねぎを
玉ねぎの代わりに使った牛丼です。
おねぎの甘みがあるのでお砂糖などが
控えられます。
焼きそばのお弁当も夫が好きなので
たまに作ります。
普段はソース味の焼きそばですが醤油も
香ばしくておいしいですよ。
あさりの身は炊き込まず煮汁でご飯を
炊きます。
あさりが固くならずふっくら。
冷めてもおいしいのでぜひお弁当に。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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