群馬県産きゅうりとイカのチリソース【ぐんまクッキングアンバサダー】甘辛ソースでおいしいきゅうりと炒め物で定番の組み合わせのイカで簡単おつまみ。
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今回もぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。
最終回の食材のひとつはこちら。
群馬県産きゅうりです。
締まったシャキシャキ食感が魅力なので
生ではもちろんのこと加熱料理にも
合うんです。
寒い今の時期は温かいお料理がいいですね。
きゅうりと言えばイカと合わせた炒めものが
中華料理でも定番ですがそれだと普通。
ということで絶対合うでしょと思った
チリソースにしてみました。
メインと副菜がひと皿になった感じ?
な不思議なおいしさです。
むしろ今までなぜ入れなかったんだろう
と思うおいしいきゅうりの食べかたです。
かさましにもなりますしぜひお試しくださいね。
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akkey_smoky
●きゅうりとイカのチリソース
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
きゅうりは塩を振って水分を抜きさらに最後に
加えることでシャキシャキ感を保てます。
加えることでシャキシャキ感を保てます。
イカの代わりにエビでも。
面倒であれば市販のエビチリソースでも。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
炒め、とありますがチンゲン菜を
さっと炒めるだけでどちらかというと
あんかけで卵とじのような感じです
優しい味ですがお酒にもご飯にも
よく合います。
八角と豆鼓、それほど家庭にあるとは
思わないのですがあればぜひ(笑)
ビーフシチューなのに中華の香りがします。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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