ザーサイと糸こんのペペロン。孤独のグルメの再現風レシピ。お酒が進んでとってもヘルシー。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回は孤独のグルメの再現「風」レシピです。
いつもこのブログを見て下さっている方は
ご存じかと思いますが例によって「風」です。
ドラマの中では詳しいレシピは説明がないので
色々調べて食べた方の感想などを参考にして
作っています。
なのでお店の味とは違うかもしれません。
ご了承くださいね。
こちらはゴローさんが食べたものではなく
最後に原作者の方がお店を訪れて食べた
お料理のひとつです。
おそらくお店では味付けザーサイではなく
塩漬けのものを使っていると思うのですが
(私のものより出来上がりが白いので)
手に入りやすく調理もしやすい桃屋のものを
使って作りました。
少し色は茶色く仕上がりますが手軽ですし
味つけも簡単です。
しかもお酒のおつまみのわりにはヘルシー。
ぜひお試しくださいね。
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akkey_smoky
●ザーサイと糸こんのぺペロン
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
しらたきはじっくり炒めて水分をある程度
飛ばさないと水っぽくなるので根気よく
乾煎りしてください。
ザーサイは冷凍もできます。 なので好きな方は大量買いもおすすめ。 |
今回のお料理と一緒にいかがですか?
こちらは今回のレシピと同じお店で
ゴローさんが食べていたものの再現です。
お通しのひとつだったのでおそらく作って
置いているだろうなと思いそれも再現。
簡単でおいしいですよ。
こちらも孤独のグルメの再現レシピ。
鶏皮を使っているのでホルモン系が
苦手な方でもモツ煮風を楽しめます。
そのほかのザーサイを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
大好きな町中華の再現レシピです。
お酒のおつまみにぴったりですが
白ご飯も恐ろしいくらい進みます(笑)
子供のころから大好きでした。
もう酒飲みになることが分かっている
味覚ですね(笑)
今の時期はお豆腐をレンジでチンして
温奴にしてもおいしいですよ。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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