ブリックスナイン(フルーツトマト)と牛肉の炒めすき焼き【ぐんまクッキングアンバサダー】フライパンひとつ、割り下も作らない簡単すき焼き。
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- 野菜、果物料理
- 肉料理(加工品含む)
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のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回はぐんまクッキングアンバサダーの活動で
頂いた食材を使ったレシピです。
今回の食材のひとつはこちら。
フルーツトマトのブリックスナインです。
ナインの名の通り糖度は9度以上。
ですが甘いだけではなく酸味やうまみも
しっかりあってとてもおいしいんです。
第1期で出会って以来見つけると必ず
購入するくらい大好きになりました。
そのブリックスナインを使うことで
おいしいだけではなく味付けも簡単に
なるんです。
今回味付けに割り下は使っていません。
トマトにはグルタミン酸といううまみ成分
がとても豊富です。
牛肉にはイノシン酸が含まれていますので
そのふたつを組み合わせることでうまみの
相乗効果が発揮されます。
なので割り下のおだしはいりません。
トマトは色をきれいに仕上げるために
味つけせずさっと炒めています。
ぜひトマトとお肉を一緒に卵につけて
お召し上がりくださいね。
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●フルーツトマトと牛肉の炒めすき焼き
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
トマトには味付けしていないので牛肉は
少し濃いめかな?というくらいの味付けにします。
少し濃いめかな?というくらいの味付けにします。
トマトは温める程度に炒めるのがおすすめです。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
甘エビのお刺身もおいしいのですが
ぜひ殻ごとの唐揚げもお試しください。
カリカリでうまみたっぷり。
口に刺さりそう…と心配な方は頭の
先をキッチンバサミで切り落とすと
だいぶ違います。
ふきもだいぶ出回ってきましたね。
春を感じる食材なので好きです。
しっかりした食感の車麩と合わせて
食べ応えがある煮ものです。
そのほかのブリックスナインを使った
レシピもよかったら見てくださいね。
萌え断のフルーツサンドを参考に
ごろんと丸ごと挟んでみました。
マスカルポーネチーズを使うと
トマトに合いつつ塩気のあるものとも
相性良しです。
キムチの薬味をブリックスナインに
挟んだので漬け込むタイプのトマトキムチ
よりもトマトのおいしさを味わえます。
この薬味は塩を振ってしばらく置き
切り込みを入れたきゅうりに詰めれば
オイキムチ風になります。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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