揚げ生麩のみぞれ煮。見た目は地味ですが…とってもおいしいもっちもちおつまみ。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回は生麩を使ったレシピです。
関西の方以外はなかなかなじみのない
食材だと思います。
私も大人になってから食べるように
なった気がします。
小麦粉のグルテンを主原料にしているので
食感はもっちもち。
普通のお麩とは全くの別物です。
色々な種類がありますが今回は粟麩を
使っています。
お好みでよもぎや胡麻の入ったものなどで
作って頂いても。
そしてタイトルでは「揚げ」となっていますが
揚げるのは面倒なので揚げ焼きですので
作り方はとても簡単。
見た目はとても地味なのですがおいしくて
夫も気に入ってくれました。
ちょっと糖質が気になるところですが
ぜひお試しくださいね。
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●揚げ生麩のみぞれ煮
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
あれば青ねぎなどを添えてください。
大根おろしは煮すぎると甘ったるい味に
なってしまうのでひと煮立ちさせたら
火を止めてください。
なってしまうのでひと煮立ちさせたら
火を止めてください。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
今が旬のホタルイカ。
添付の酢味噌に少し調味料を加えて
きゅうりのすりおろしと和えれば
簡単なのに小料理屋さん風のおつまみに
変身します。
フライパンひとつで割り下も作らない
簡単すき焼き風です。
味の濃いおいしいフルーツトマトを使って
作ってくださいね。
そのほかの大根おろしを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
大根おろしがおつまみに。
大根には消化酵素が豊富なので
最初のおつまみにすると太りにくい
食事になります。
以前CMで紹介されていたお惣菜の素を
おうちで再現してみました。
簡単でおいしくて炒めものなのにさっぱり。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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