春雨とひき肉のピリ辛炒め。麻婆春雨より簡単、スパイシーなおつまみ。
- カテゴリ:
- 乾物、粉もの、大豆製品料理
- 肉料理(加工品含む)
今までのレシピ検索はこちら
ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回は春雨を使ったレシピです。
先日スーパーで麻婆春雨ではない春雨と
ひき肉を使ったお惣菜を見かけて。
おいしそうだったので作ってみようと。
麻婆春雨より簡単に作れます。
見た目でわかる通り今回はストックが
国産の春雨だったのでそれを使いましたが
加熱料理には中国産の緑豆春雨のほうが
向いているそうです。
ですが国産春雨でもおいしいのでお好みで
いいかと思います。
ただ、国産春雨で作る場合は作ってすぐに
お召し上がりくださいね。
時間が経つとくっついてしまうので。
なので作りおきには緑豆春雨で。
ぜひお試しくださいね。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。
Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。
よかったら見てくださいね。
akkey_smoky
●春雨とひき肉のピリ辛炒め
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
春雨が固いと思ったら水を大さじ1~
くらい加えて吸わせながら炒めてください。
くらい加えて吸わせながら炒めてください。
今回は鶏もものひき肉を使いましたが
豚でも牛でも構いません。
豚でも牛でも構いません。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
一時期ブームになっていたお料理ですね。
鶏むね肉でも柔らかく仕上がりスパイシーで
おいしいのでブームが去っても好きです。
アワビはお刺身やステーキにすると
おいしいですよね。
蒸してもおいしいんです。
パクチーやねぎなどの入ったソースで
簡単ですがちょっと高級中華っぽい
前菜になります。
そのほかの春雨を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
ふかひれ0%のふかひれスープ風。
ですが市販品のものくらいのおいしさで
市販品より全然お得です。
タイ料理の代表的なサラダですね。
グリーンカレーなどの副菜にもぴったり。
国産春雨で作るとまた違った食感になり
そちらもおすすめです。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。
それでは明日もいい1日になりますように。
コメント