カテゴリ:

DSC_0007_00001




今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は乾物の切り干し大根を使ったレシピです。

甘味があってシャキシャキでおいしいですよね。

おいしいだけでなくヘルシーで栄養豊富。

カルシウムやカリウム、葉酸に食物繊維と
生の大根の何倍にもなる栄養素もあります。

そこにたんぱく質で鶏肉を。

今回は食感がしっかりした親鶏を使いました。

手に入らなければ若鳥でも構いません。






DSC_0008_00001



今回は自家製の切り干し大根なので
少し太め。

その分食感もしっかり。

我が家はシャキシャキ感があるほうが好きなので
煮時間は短め。

味を含ませる程度です。

煮汁は切り干し大根の戻し汁を使います。

栄養豊富で甘みがプラスされるのでお砂糖いらず。

よりヘルシーです。

ぜひお試しくださいね。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。






Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_0009_00001



●切り干し大根と親鶏のぽん酢煮







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

切り干し大根の食感が柔らかいほうがお好みの場合
煮る前に好みの柔らかさになるまでゆでるか
ゆで汁に水を加えて長めに煮てから味付けをして
作ってください。

汁を増やすと甘めの
味付けに仕上がります。






[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

格安!! 国産 親鶏(おやどり)のモモ肉 2000g
価格:1730円(税込、送料別) (2022/3/9時点)






今回のお料理と一緒にいかがですか?










ホットプレートでもフライパンでも。

簡単に作れます。

マグロに味付けをしてあるのでシンプルな
炒めものですがしっかりした味です。









フライパンで炒めるだけ。

割り下も作らないので超簡単です。





そのほかの切り干し大根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











私は大根を拍子木切りにしてから干して
作っていますが切り干し大根でも作れます。










切り干し大根入りのキャロットラペと
言えばわかりやすいかも。

いくらでも食べられるおいしさです。














ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。