切り干し大根と親鶏のぽん酢でさっと煮。シャキシャキとコリコリの食感、さっぱりおつまみ。
- カテゴリ:
- 乾物、粉もの、大豆製品料理
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のakkeyです。
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今回は乾物の切り干し大根を使ったレシピです。
甘味があってシャキシャキでおいしいですよね。
おいしいだけでなくヘルシーで栄養豊富。
カルシウムやカリウム、葉酸に食物繊維と
生の大根の何倍にもなる栄養素もあります。
そこにたんぱく質で鶏肉を。
今回は食感がしっかりした親鶏を使いました。
手に入らなければ若鳥でも構いません。
今回は自家製の切り干し大根なので
少し太め。
その分食感もしっかり。
我が家はシャキシャキ感があるほうが好きなので
煮時間は短め。
味を含ませる程度です。
煮汁は切り干し大根の戻し汁を使います。
栄養豊富で甘みがプラスされるのでお砂糖いらず。
よりヘルシーです。
ぜひお試しくださいね。
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●切り干し大根と親鶏のぽん酢煮
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
切り干し大根の食感が柔らかいほうがお好みの場合
煮る前に好みの柔らかさになるまでゆでるか
ゆで汁に水を加えて長めに煮てから味付けをして
作ってください。
煮る前に好みの柔らかさになるまでゆでるか
ゆで汁に水を加えて長めに煮てから味付けをして
作ってください。
汁を増やすと甘めの
味付けに仕上がります。
味付けに仕上がります。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
ホットプレートでもフライパンでも。
簡単に作れます。
マグロに味付けをしてあるのでシンプルな
炒めものですがしっかりした味です。
フライパンで炒めるだけ。
割り下も作らないので超簡単です。
そのほかの切り干し大根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
私は大根を拍子木切りにしてから干して
作っていますが切り干し大根でも作れます。
切り干し大根入りのキャロットラペと
言えばわかりやすいかも。
いくらでも食べられるおいしさです。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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