2022/03/27 19:27

テール焼き。柔らかく煮込んだ牛テールを焼いて焼いて漬け込んだ「孤独のグルメ」の再現風レシピ。

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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回は孤独のグルメの再現風レシピです。

いつもながら「風」です。

なぜなら詳しいレシピはわからないからです。

ドラマを見ているときは煮こんでから焼いた
テールににんにくのきいた醤油だれが
かかっているとゴローさんが言っていましたが
かけるだけでは味がしっかりしみこまないかな
と思って焼いたあと漬け込んでみました。






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しっかり味がついておいしかったです。

テールは煮こむのに時間がかかりますが
煮込んだスープも絶品なので大好きです。

おうちで牛タン専門店のあのスープが
楽しめますし煮込んだお肉にもうまみが残って
今回のようなおつまみにすると最高。

ぜひお試しくださいね。





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●テール焼き







*ポイント*


そんなに長く煮込む時間はないという場合
水を減らして圧力鍋で40分~1時間加熱
しても作れます。

ただスープのうまみは長時間煮込んだものに
かないませんのでご了承くださいね。

にらの代わりに行者にんにくや葉にんにく
もおすすめです。







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国産牛テール1kg
価格:2780円(税込、送料別) (2022/3/27時点)











私は行者にんにくを庭の片隅で育てていて
毎年大きくなると醤油漬けを作っています。

今の時期はまだ生ものは手に入らないので
市販の醤油漬けもおすすめです。





今回のお料理と一緒にいかがですか?








こちらも孤独のグルメの再現風。

油揚げを裏返して揚げているので
さっくさくです。









我が家ではそのままいただきましたが
ドラマでは手巻きずしのように海苔で巻いて
食べていました。

お好みでどうぞ。






そのほかの牛テールを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











テールで取ったスープとあごだしを
合わせてラーメンのスープにしました。

あっさりなのに深みがあってお店の味。

時間があるときにでもぜひ。









こちらはスープのうまみよりもお肉に
うまみを残す方が大切なので圧力鍋で
作っています。

時短で簡単でおいしいです。














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それでは明日もいい1日になりますように。









 

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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