2022/03/29 19:20
サフラン香るカニピラフ。フライパンひとつで簡単、炊飯器よりも短時間で作れて本格派。

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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はフライパンで作れるピラフです。
炊飯器で作るよりもぱらっと仕上がりますし
短時間で作れます。

どどーんとカニ爪入り。
しかも今回は蒸したカニの身をほぐして
さらに殻でだしを取ってブイヨンにして
作っているので味が濃厚。
ですが今はカニが高くなっているので
カニ缶でも構いません。
その場合はコンソメを使ってください。

盛り付けるとこんな感じ。
私は魚介系のピラフを作るときはだいたい
サフランを加えます。
魚介のおだしと合うので。
サフランも高価なスパイスなので今回は
ちょっと贅沢なお料理になりました。
たまにはこんなお料理もいいかも。
ぜひお試しくださいね。
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●サフラン香るカニピラフ
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
ピーマンにしっかり火が通っているほうが
好みであればカニの身と同じタイミングで
加えて下さい。
好みであればカニの身と同じタイミングで
加えて下さい。
カニの殻でだしを取るとびっくりするくらい
濃厚に仕上がるのでおすすめです。
濃厚に仕上がるのでおすすめです。
カニ爪がなければ「ほぼカニ」などでも。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
レタスは煮ないのでシャキシャキ。
スープとサラダが一緒に食べられる?
ようなお料理です。
そのほかのピラフのレシピも
よかったら見てくださいね。
こちらはカニ缶でお得に。
トマトジュースを使うことでうまみが
少ないカニ缶でもうまみたっぷりに。
カニの存在感がないのでカニさんウインナー
を乗せました(笑)
山菜がおいしい時期になってきましたね。
和食じゃなくてもおいしいんです。
そしてホワイトソースとも合うんです。
山菜は丁寧に下ごしらえしているので
少し手間はかかりますがおいしいですよ。
カレーピラフもフライパンがおすすめ。
匂い移りがありません。
牛肉の代わりに鶏肉やソーセージでも。
そして今気づいたのですがお皿が一緒!
私はピラフにはこのお皿と無意識に
決めているのかもしれません(笑)
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それでは明日もいい1日になりますように。