キャベツのアチャール。マスタードシードのプチプチと香りがいいカレーの副菜&おつまみにも。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回は春キャベツを使ったレシピです。
今が旬ですね。
生食にぴったりの柔らかさとシャキシャキ感
がおいしくて進みます。
塩もみするので普通のキャベツでも構いませんが
あれば春キャベツでぜひ。
ポイントはマスタードシード。
インドカレーにクミンシードなどとともに
最初に油でじっくり炒めて香りを出します。
今回は人参のアチャールの方にクミンシード
を使っているのでキャベツの方は味に変化を
と思いマスタードシードを使いました。
カレーの副菜にはもちろんなのですが
おつまみにもぴったりなのでたっぷり作って
3~4日の作りおき副菜としても。
ちなみに人参のアチャールは先日作った
かぶのアチャールと同じレシピです。
こちらもぜひお試しくださいね。
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●キャベツのアチャール
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
我が家にはイエローマスタードがあったので 使いましたがブラウンでも構いません。 |
今回のお料理と一緒にいかがですか?
買ってくれば早いんですけどね(笑)
なんでもおいしいと思ったものは
作ってみたい私。
手作りすればエビもたっぷり。
今回はラムだけのインドカレーを
アチャールと一緒に作りましたが
ほうれん草を加えるとより本格的な
インドカレーになります。
そしてラムではなくマトンを使うと
やっぱりより本格的になります。
そのほかの春キャベツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
キャベツの一番好きな食べかたです。
シンプルですがキャベツのおいしさが
味わえて量もたっぷり食べられます。
葉が柔らかくておいしいので
やっぱり生で食べたいなーと。
ホットサラダにしました。
熱々のドレッシングですこししんなりした
キャベツがおいしいです。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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