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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はトレビスを使ったレシピです。

紫キャベツと混同されることが多いのですが
キク科なのでどちらかというとレタスに近い
チコリの仲間です。

紫キャベツよりも葉が柔らかくチコリのように
苦みがあるお野菜です。

和名はキクニガナというそうなので苦みが
アクセントなんですね。

お洒落なサラダに入っていたりしますが
丸1個ってなかなか見ないという方も多いかと。

しかも結構傷みやすいんですよね。

なので今回はたっぷり使えるレシピを。





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色鮮やかなのでお肉料理の付け合わせにも
おすすめです。

ということは赤ワインにも合う味付けです。

もちろん白やスパークリングと合わせて
おつまみにもなります。

簡単なのでぜひお試しくださいね。






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●トレビスとマッシュルームのマリネ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

オイルで先に和えるのは調味料が染み込みすぎて
ベチャっとなるのを防ぐためです。

おつまみの場合は白のビネガーで
お肉の付け合わせの場合は赤のビネガーが
おすすめです。





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今回のお料理と一緒にいかがですか?









カレーとチーズなのですが不思議と
和風味のお料理です。

こういう味付けのお料理にも今回のレシピの
マリネが合います。









ハマグリは国産のものが大ぶりです。

小ぶりなものを使う場合は個数を増やして
作ってくださいね。

せりは野せりが香りが強くおすすめですが
栽培物のせりでも十分おいしいです。






そのほかのトレビスを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










最近すっかりブームが去った感も
ありますがお野菜がたっぷり食べられて
好きです。

シーザードレッシングの味付けなので
野菜がモリモリ食べられます。









デパ地下のデリ風のサラダです。

ホタテの代わりにタイラギ(平貝)でも
おいしく作れます。












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それでは明日もいい1日になりますように。