豆感とさや感を楽しむスナップエンドウとしらすのパスタ【福島クッキングアンバサダー】福島県産スナップエンドウの甘さと食感を楽しむパスタ。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回も福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。
第1弾の食材のひとつはこちら。
福島県産スナップエンドウです。
丸々太ってしっかりしています。
これだけ太っていると中のお豆さんもきっと
まるまると立派なサイズです。
スナップエンドウの豆とは思えないほど。
なので豆感も味わいたいなと思って。
最終的になるべく別になるようにしました。
と言っても、半割りにしただけです(笑)
混ぜている間にバラバラになってくれます。
お豆のほっくり感とさやのシャキシャキ感が
別々に味わえて得した気分?
スナップエンドウは筋を取る必要があります。
私もですがネイルしていると取りづらかったり
しませんか?
爪楊枝を使うとやりやすいというアイディアを
先日見て試してみたのですがあまりうまくいかず
私はこの方法で筋を取っています。
端っこに互い違いに切り込みを入れます。
切り込みを入れた先っぽを引っ張れば
スーッと筋が取れます。
たまに取れないものがありますがそれは
筋が固くないので食べても気にならず
神経質にならなくて大丈夫です。
このやり方だと見た目もきれいですしね。
良かったらお試しください。
スナップエンドウには色々な栄養素が
含まれていますがその中のひとつである
ビタミンCは水に溶けやすい性質です。
なので今回の調理法は栄養素が逃げずに
摂れるのでおすすめです。
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●スナップエンドウとしらすのパスタ
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
スナップエンドウは炒めすぎるとその後の加熱で
ふにゃふにゃになってしまいます。
さっと炒める程度にしてくださいね。
ふにゃふにゃになってしまいます。
さっと炒める程度にしてくださいね。
パスタに塩味がついてるので味を見てから
調味してください。
調味してください。
パスタに塩を加えず茹でると味が決まりません。
必ず加えて下さい。
必ず加えて下さい。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
今の時期でも白菜は八宝菜などに使うので
買うのですが冬ほどたくさん使わないので
少しだけ余ったりします。
そんな時にぜひ。
そのほかのスナップエンドウを使った
レシピもよかったら見てくださいね。
こういうご飯ものの青みって飾りというか
ほんのちょっとですよね。
私はいっぱい食べたーい!
と思っていたので作ってみました。
甘くてシャキシャキでほかの具材とも
ご飯とも合います。
お鍋ひとつ、包丁も使わない超簡単
シンプルレシピです。
スナップエンドウの栄養素も逃しません。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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