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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回も福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

第1弾の食材のひとつはこちら。




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福島県産スナップエンドウです。

丸々太ってしっかりしています。

これだけ太っていると中のお豆さんもきっと
まるまると立派なサイズです。

スナップエンドウの豆とは思えないほど。

なので豆感も味わいたいなと思って。

最終的になるべく別になるようにしました。




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と言っても、半割りにしただけです(笑)

混ぜている間にバラバラになってくれます。

お豆のほっくり感とさやのシャキシャキ感が
別々に味わえて得した気分?


スナップエンドウは筋を取る必要があります。

私もですがネイルしていると取りづらかったり
しませんか?

爪楊枝を使うとやりやすいというアイディアを
先日見て試してみたのですがあまりうまくいかず
私はこの方法で筋を取っています。




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端っこに互い違いに切り込みを入れます。

切り込みを入れた先っぽを引っ張れば
スーッと筋が取れます。

たまに取れないものがありますがそれは
筋が固くないので食べても気にならず
神経質にならなくて大丈夫です。

このやり方だと見た目もきれいですしね。

良かったらお試しください。


スナップエンドウには色々な栄養素が
含まれていますがその中のひとつである
ビタミンCは水に溶けやすい性質です。

なので今回の調理法は栄養素が逃げずに
摂れるのでおすすめです。







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●スナップエンドウとしらすのパスタ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

スナップエンドウは炒めすぎるとその後の加熱で
ふにゃふにゃになってしまいます。

さっと炒める程度にしてくださいね。

パスタに塩味がついてるので味を見てから
調味してください。

パスタに塩を加えず茹でると味が決まりません。

必ず加えて下さい。












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今回のお料理と一緒にいかがですか?









今の時期でも白菜は八宝菜などに使うので
買うのですが冬ほどたくさん使わないので
少しだけ余ったりします。

そんな時にぜひ。






そのほかのスナップエンドウを使った
レシピもよかったら見てくださいね。










こういうご飯ものの青みって飾りというか
ほんのちょっとですよね。

私はいっぱい食べたーい!

と思っていたので作ってみました。

甘くてシャキシャキでほかの具材とも
ご飯とも合います。









お鍋ひとつ、包丁も使わない超簡単
シンプルレシピです。

スナップエンドウの栄養素も逃しません。












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それでは明日もいい1日になりますように。