アスパラガスのカレーフリット【福島クッキングアンバサダー】ふわふわシャキシャキ、ご飯に合うアスパラガスのお料理。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回も福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。
今回もアスパラガスです。
もう少しお付き合いいただけると嬉しいです。
私のブログのお料理はおつまみが中心。
毎日お酒を飲んでていてもも体型をキープする
というのが夫婦での目標なので。
もちろん全く運動しないで好きな物を食べて
お酒を飲んでいたら無理です。
我が家では週5~6の朝ランが週間。
今の時期とても気持ちがいいです。
脂肪の燃焼には有酸素運動が効果的なので
涼しい時間帯に歩くだけでも何もしないより
体が引き締まります。
そして体を動かしたらしっかり炭水化物も
摂ることが大切です。
我が家では夫が朝は麺類を希望するので
お弁当は基本的にご飯です。
そこでご飯に合うアスパラガス料理をと
思いまして。
カレー味のフリットにしました。
天ぷら粉で作るので簡単。
あとはスクランブルエッグと低温調理の
ローストポーク。
ローストポークはこちらのレシピを参考に
していただけると。
調理法は同じで味つけを塩胡椒とガーリック
に変えて作っています。
今の時期食中毒に注意が必要です。
冷蔵保存できない場合はこちらのローストポーク
のレシピを参考にしてください。
高温で焼きたい場合は180℃で30分
ほどで作れます。
合わせてぜひお試しくださいね。
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akkey_smoky
●アスパラガスのカレーフリット
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
揚げすぎるとアスパラガスがベチャっとなり
衣もカレー粉で焦げてしまいます。
衣もカレー粉で焦げてしまいます。
衣がカリッとなったらすぐに油から引き揚げて
ください。
ください。
そのほかのアスパラガスを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
切ってかけて焼くだけ。
とても簡単でとてもアスパラガスの
おいしさが分かるお料理です。
福島県の内陸部、会津地方の郷土料理に
会津産のアスパラガスを加えました。
ほっこり滋味深い味のお料理です。
最後に福島県の郷土料理をひとつ。
乾物のするめと人参で作るのが本場の
いか人参なのですがこのレシピでは
おつまみのするめソーメンで作っています。
切る手間なし。
味もついているので調味料もシンプル。
するめで作る場合はみりんを多めにして
作ってみてくださいね。
実は人参が子供のころから好きではない
私なのですがこれは無限に食べられます。
福島県産のものや福島県のお料理を食べて
福島県を好きになってください。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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