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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。

今回は久しぶりのドラマの再現風レシピです。

NHKの朝ドラ「ちむどんどん」。









沖縄出身の女の子が主人公なので沖縄編では
沖縄料理がたくさん食べたくなりました。

現在は東京編。

銀座のリストランテが舞台ですね。

(しばらくは新聞社でバイト中ですが)

リストランテのお料理もおいしそう。

中でも主人公が最初お客さんとして食べた
サラダがとても魅力的でした。






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一見簡単に作れそうですがそこは銀座の一流
リストランテ。

おそらくタコは生のものを下処理してから
クールブイヨンで茹でているのではないかと。

今のようにボイルタコは一般的でなかったはず
なので(1970年代前半です)。

あれば生のタコを使いたいところですが…
とにかく下処理が大変。

何度も塩もみをしたり…

しかもなかなか手に入りませんし…

ということでスーパーで売っているボイルのマダコ
で作ってみました。

一応クールブイヨンっぽいものも作って
タコに香りを付けました。

お店ではオリーブも種付きのものを割って
種を取り出しているビジュアル出したが
面倒なのでスライスオリーブで。

味つけは完全に想像です。

アッラ・フォンターナの気分に少しだけ
浸れるかも…

ぜひお試しくださいね。







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●タコとセロリとオリーブのサラダ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

タコは煮てしまうと固くなるので必ず
火を止めてから加えて下さい。

今回はリストランテ風のレシピなのでタコに
下味をつけるためにクールブイヨンを作って
茹でましたが面倒であればゆでタコをそのまま
和えても構いません。





もしより本格的に作りたい場合は…
(いないと思いますが)

生タコを使って作ってみてください。

手間かかります…

もちろんおいしいですが。









今回のお料理と一緒にいかがですか?









星付きのフレンチのお店のレシピを
参考に作ったラタトゥイユです。

とても手間がかかります。

そして大量のオリーブオイルを使うので
コストもかかります。

ですが一度食べたら普段のラタトゥイユが
食べられなくなるくらいおいしいです。

良かったらお試しくださいね。








うずらはネットで手に入ります。

鶏肉とは違った味でおいしいんですよ。

リストランテやビストロでは内臓を使った
ソースもおいしいのですが家庭で簡単に
作れるようアレンジしています。

(お店の味は無理なので)









そのほかのタコを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらは孤独のグルメの再現風レシピです。

作ってすぐよりもしばらく置いた方が
おいしいので作り置きにも。









タコの足、最近高いですよね。

煮こむと縮むので赤ワインに煮には
量が必要です。

そこでお得な水タコの頭を使いました。

タコは加熱すると固くなりますがじっくり
時間をかけて煮こむとあるとき柔らかく
なります。

魚介類ですが赤ワインに合うお料理です。

少し冷やして飲むような軽めの赤にぜひ
合わせてみてください。













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それでは明日もいい1日になりますように。