2022/06/26 19:11

ハチノスのチタリングス(チトリンズ、チリング)風。アメリカのソウルフードをアレンジした簡単おつまみ。

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今回はハチノスを使ったレシピです。

蜂さんの巣ではなく牛さんの胃袋です。

ご存じの方も多いかもしれませんが牛さんには
4つの胃がありまして、ハチノスは2番目です。

ちなみに1番目はミノ。

3番目はセンマイ。

4番目はギアラ(ギャラ)です。

どれも焼肉屋さんで見る部位ですね。

ハチノスは特に煮込み料理がおいしいです。

イタリアンのトリッパなど有名だと思います。

先日トリッパを作るときに買ったハチノスが
大きかったので半分冷凍しておきました。

なのでまたトリッパを作るのもなぁ。

中華風の前菜にしてもおいしいのですが
今回はワインのおつまみにしたかったので。

辛いおつまみはね。

おいしいんですけどね。










うーん何にしよう。

ちょっと考えてこのお料理にしました。




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チタリングスはアメリカのお料理です。

アメリカと言っても黒人のコミュニティから
生まれたお料理です。

黒人が白人の奴隷だったころ残った内臓を
使ったのが始まりだと「クッキングパパ」
で読みました。

豚のホルモンを使って作るそうですが
今回は牛ホルモンのひとつのハチノスに
変えて作りました。

これがまたおいしいんです。

ハチノスが手に入ったらぜひお試しくださいね。







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●ハチノスのチタリングス風







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

1の工程はハチノスの臭みが抜けるまで確認しながら
行ってください。

臭みのないもの、気にならない場合は一度だけでも。

本来のチタリングスは玉ねぎとにんにくのみですが
人参やキャベツなど加えてポトフ風にしても
おいしいです。





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今回のお料理と一緒にいかがですか?









こちらもソウルフードを参考に作りました。

フライドチキンとワッフルのような?
パンケーキ?コーンブレッド?を合わせて
ワンプレートに盛り付けているそうです。

ハイカロリーですねー。

たまにはいいかな。





そのほかのハチノスを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










我が家はお肉でも野菜でも柔らかいものより
食感のあるものの方が好きです。

柔らかく煮込んだトリッパもおいしいのですが
食感を残したらもっとおいしいんじゃないか
と思って作ってみました。

お好みでお試しくださいね。













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それでは明日もいい1日になりますように。









 

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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