もずく、白身魚、ゴーヤの沖縄風天ぷら。衣しっかり、何もつけなくてもおいしいボリュームおつまみ。
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のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回は沖縄料理のレシピです。
朝ドラ「ちむどんどん」を見ていると
本当に色々食べたくなります。
昔沖縄ではもずくの天ぷらがあると知って
作ったことがあります。
今回ちむどんどんでお魚とゴーヤも天ぷらに
しているのがおいしそうで久しぶりに作ろう
となりました。
沖縄の天ぷらは一般的に食べられている
ものとは全く違います。
具材に下味がついていて皿に衣にも味付け。
そして衣が厚くてもっちりふんわり。
とっても食べ応えがあります。
もずく以外はフリットみたいですね。
少し色が濃く付きすぎてしまいましたが
十分おいしかったです。
衣の味付けには顆粒だしを使うことが
多いみたいなのですが我が家にはないので
だしパックを破って中の粉末を使いました。
顆粒だしよりだしの味が濃くておいしいので
本流の作りかたではないかもしれませんが
おすすめです。
ぜひお試しくださいね。
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●沖縄風天ぷら
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
好みでウスターソースを添えても。
(沖縄の若い方の食べかただそうです)
(沖縄の若い方の食べかただそうです)
もずくは油に落としたあと箸などで少し
広げるようにすると火が通りやすいです。
広げるようにすると火が通りやすいです。
白身魚は細めに切ると短時間で中まで
火が通ります。
火が通ります。
もずくは冷凍できます。
薄く延ばして冷凍しておけば使いたいときに
パキっと割って酢の物などなら自然解凍。
スープや雑炊ならそのまま加えます。
今回使っただしパックはこちら。
私がだしパックを使わない理由の一つは 塩分が入っているものが多いこと。 こちらはおだしの素材だけなので塩分を 摂りすぎることがなく安心です。 |
今回のお料理と一緒にいかがですか?
我が家ではポークランチョンミートや
豚肉で作ることが多いですが沖縄の方は
ツナで作ることも多いそうで。
試しに作ってみたらお酒にぴったり♡
ニラともやしも定番の食材だそうです。
海ぶどうのおいしさが分からなかった夫。
ずいぶん前ですが沖縄で生のものを食べて
「こんなにおいしかったんだ!」と。
それから生のものを見かけると買うように
なりました。
シンプルですがおいしいですよ。
そのほかのもずくを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
こちらのレシピではレトルトのおかゆで
作っていますが普通のご飯で作れは
雑炊になります。
雑炊の場合は水分を多めにしてください。
我が家ではもずく酢などで食べるよりも
ご飯と合わせるのが好きでよく作ります。
いくらが今お高いのでマスコのいくらでも
おいしく作れます。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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