銀ダラのぽん酢幽庵焼き。ぽん酢で作るから脂の乗った銀ダラがさっぱり。小料理屋さん風おつまみ。
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- 野菜、果物料理
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今回は銀ダラを使ったレシピです。
西京焼きや煮つけが定番ですがさっぱりと
食べたいなと思って幽庵焼きにしました。
本来の幽庵焼きは醤油、酒、みりんを同量で
合わせた調味料に漬け込んで焼くお料理
なのですが今回は醤油をぽん酢に変えて
さらに酒とみりんの量は減らしました。
柚子を加えて作るものだとも思っていて
冷凍しておいた柚子の皮を浸け地に入れて
作りましたが今の時期手に入りにくいので
なくても構いません。
柚子の絞り汁を加えることもあるので
ぽん酢の酸味がその役割をしてくれます。
ちょっと焦げました…
とても焦げやすいのでごく弱火でじっくり
途中で様子を見ながら焼いて下さい。
漬け込んでおけばそのまま3~4日冷蔵庫で
保存もできますので忙しい時に焼くだけで
立派なひと品にもなって助かります。
ぜひお試しくださいね。
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●銀ダラのぽん酢幽庵焼き
*ポイント*
すぐに焼く場合は酒は少なめにして
浸け地を濃くしてください。
浸け地を濃くしてください。
長く漬け込む場合は味が濃くなるので
酒を増やしてください。
酒を増やしてください。
我が家は甘みが控えめの味付けが好きなので
みりんは控えめです。
みりんは控えめです。
大さじ1くらいが通常の甘みです。
ぽん酢も手作りするとよりおいしいですよ。
そのほかの銀ダラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
銀ダラももちろんなのですがうまみを
吸ったお豆腐がおいしいんです。
西京焼きもおいしいですがなかなか
お味噌の使い勝手が分からない…
ということで普通のお味噌で「風」を
作りました。
おいしいですよ。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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