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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

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今回は福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。

今回頂いた食材はこちら。




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福島県産トマトを使ったトマトジュース
2種類です。

食塩無添加(右)と低塩(左)。

お塩が入っているものと入っていないものが
あるとそのまま飲むのはもちろんのこと
お料理にも使いやすくてありがたいですね。

福島県は生食用トマトだけでなく加工用の
トマトも盛んに栽培されているそうです。

同じじゃないの?と思われそうですが
生食用と加工用では品種が違うそうです。

言われてみればスーパーでも加熱料理に
おいしいトマトって打ってますものね。


そしてトマトと言えばリコピンにβカロテン。

どちらも抗酸化作用のある栄養素です。

アンチエイジングにとても大切な栄養素で
基礎化粧品にも含まれていたりしますよね。

アンチエイジングだけでなく動脈硬化や
がん、生活習慣病予防にも効果があります。

リコピンは加熱してもなくなったりせず
油を使って調理するとより効果的だそう。

ということでピラフを作ってみました。




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フライパンひとつで簡単。

というよりもフライパンで調理するのが
ベストなんです。

上記したように油と相性がいいので炒めて
炊くのにわざわざ炊飯器に移すと洗い物が
増えてしまいますよね。

そもそも我が家には炊飯器がありません。

ご飯は土鍋で炊いているので。

余談ですが我が家のように夫婦二人など
少人数の家庭だと炊飯器よりも土鍋のほうが
ご飯がおいしく炊けます。

しかも高級炊飯器を買うよりずっとお得で
高級炊飯器並みにおいしいのです。

ポイントはただひとつ。

フライパンに合うフタがあること。

隙間が空いてしまう場合は落ちないように
気を付けて何か重石を置いてください。





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ピンぼけ…

お腹すいて早く食べたかった(笑)

粉チーズを振ってみました。

これも合う。

もちろんそのままでもおいしいですよ。

ぜひお試しくださいね。







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●トマトジュース&ドライトマトと
 コンビーフのピラフ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

トマトジュースによって塩気が違うので
味を見て塩を加えて下さい。

コンビーフの代わりにツナやソーセージ
でも構いません。





楽天では食塩無添加の方しかなく…

食塩無添加のものを使う場合は塩を
少し多めに加えて下さいね。

もちろんこちらのトマトジュースも
とてもおいしいです。




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せっかくなのでお米も福島産を。








こちらのお米は甘みは強いのですが
食感はあっさりしゃっきり。

もっちり柔らかいお米よりもピラフに
合います。






そのほかの色々ピラフのレシピも
よかったら見てくださいね。










豪華にカニ爪を乗せていますがなくても
おいしいです。

サフランを使っていることでちょっと
贅沢な味に仕上がります。









カレーピラフもフライパンがおすすめ。

炊飯器だと匂いがつきません?
(炊飯器がないのでわかりませんが)

フライパンだとお米もぱらっと仕上がり
いいことづくめです。









こちらはピラフと言ってもご飯を
炒めたチャーハンタイプです。

メキシカンピラフは市販のスパイスが
ありますがおうちでも作れます。

目玉焼きを崩しながら食べると最高!














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それでは明日もいい1日になりますように。