トマトジュース&ドライトマトとコンビーフのピラフ【福島クッキングアンバサダー】
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回は福島クッキングアンバサダーで頂いた
食材を使ったレシピです。
今回頂いた食材はこちら。
福島県産トマトを使ったトマトジュース
2種類です。
食塩無添加(右)と低塩(左)。
お塩が入っているものと入っていないものが
あるとそのまま飲むのはもちろんのこと
お料理にも使いやすくてありがたいですね。
福島県は生食用トマトだけでなく加工用の
トマトも盛んに栽培されているそうです。
同じじゃないの?と思われそうですが
生食用と加工用では品種が違うそうです。
言われてみればスーパーでも加熱料理に
おいしいトマトって打ってますものね。
そしてトマトと言えばリコピンにβカロテン。
どちらも抗酸化作用のある栄養素です。
アンチエイジングにとても大切な栄養素で
基礎化粧品にも含まれていたりしますよね。
アンチエイジングだけでなく動脈硬化や
がん、生活習慣病予防にも効果があります。
リコピンは加熱してもなくなったりせず
油を使って調理するとより効果的だそう。
ということでピラフを作ってみました。
フライパンひとつで簡単。
というよりもフライパンで調理するのが
ベストなんです。
上記したように油と相性がいいので炒めて
炊くのにわざわざ炊飯器に移すと洗い物が
増えてしまいますよね。
そもそも我が家には炊飯器がありません。
ご飯は土鍋で炊いているので。
余談ですが我が家のように夫婦二人など
少人数の家庭だと炊飯器よりも土鍋のほうが
ご飯がおいしく炊けます。
しかも高級炊飯器を買うよりずっとお得で
高級炊飯器並みにおいしいのです。
ポイントはただひとつ。
フライパンに合うフタがあること。
隙間が空いてしまう場合は落ちないように
気を付けて何か重石を置いてください。
ピンぼけ…
お腹すいて早く食べたかった(笑)
粉チーズを振ってみました。
これも合う。
もちろんそのままでもおいしいですよ。
ぜひお試しくださいね。
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●トマトジュース&ドライトマトと
コンビーフのピラフ
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
トマトジュースによって塩気が違うので
味を見て塩を加えて下さい。
味を見て塩を加えて下さい。
コンビーフの代わりにツナやソーセージ
でも構いません。
でも構いません。
楽天では食塩無添加の方しかなく…
食塩無添加のものを使う場合は塩を
少し多めに加えて下さいね。
もちろんこちらのトマトジュースも
とてもおいしいです。
せっかくなのでお米も福島産を。
こちらのお米は甘みは強いのですが 食感はあっさりしゃっきり。 もっちり柔らかいお米よりもピラフに 合います。 |
そのほかの色々ピラフのレシピも
よかったら見てくださいね。
豪華にカニ爪を乗せていますがなくても
おいしいです。
サフランを使っていることでちょっと
贅沢な味に仕上がります。
カレーピラフもフライパンがおすすめ。
炊飯器だと匂いがつきません?
(炊飯器がないのでわかりませんが)
フライパンだとお米もぱらっと仕上がり
いいことづくめです。
こちらはピラフと言ってもご飯を
炒めたチャーハンタイプです。
メキシカンピラフは市販のスパイスが
ありますがおうちでも作れます。
目玉焼きを崩しながら食べると最高!
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それでは明日もいい1日になりますように。
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