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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。


今回はフーディストアワード2022の
レシピモニターで頂いた商品を使った
レシピです。

今回使ったのはこちら。




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液体タイプのポーションだしです。

珍しいですよね。



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ポーションタイプなので水に溶けやすく
とても便利です。

ポーション1個で600ml分のおだしが
作れるのですが今回は豚肉からもおだしが
出るので水はちょっと多めの800ml。

鰹と昆布と豚肉のうまみがおつゆに出て
うどんがよりおいしく食べられます。





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豚肉とねぎ(長ねぎでも玉ねぎでも)の
入った熱々のおつゆで冷たいうどんを
(熱盛をしてくれるお店もあります)
食べるのが埼玉県西部や東京多摩地区
の郷土料理です。

このブログでもよく紹介しています。

うどんの粉は「地粉」と言われる
真っ白でなく黒めだったり黄色めだったり
する小麦粉(中力粉)を使ったものが
武蔵野うどんです。

今回も「農林61号」という地粉を使って
作りましたが手に入る中力粉でももちろん
構いません。

そして今回のポイントは全粒粉。




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プチプチと茶色いのが見えますね。

これは数年前に「マツコの知らない世界」
で埼玉うどんが紹介されたときに出た
お店のひとつのうどんが似ています。

そのお店のものは全粒粉の粒がもっと
細かいのでお店に寄せたい方は良かったら
フードプロセッサなどで細かく挽いてから
混ぜてみてください。

今回はうどんとつけつゆのレシピを別に
載せています。

少し長い記事になりますが読んでくださると
嬉しいです。





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●全粒粉入りの手打ちうどん







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

踏んでからさらにひと晩置くとよりコシが
出ます(その分伸すのも大変です)。

夏場生地を休ませるときは直射日光の
当たらないなるべく涼しい場所においてください。





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●ポーションだしを使った肉汁

【材料 2~3人分】

・にんべんポーションだし
 かつおこんぶだし…1個
・水…800ml
・豚バラスライス…120~150g
・長ねぎまたは玉ねぎ…好みの量
・醤油…50ml~
・酒…大さじ2~3
・みりん…50ml~

【作りかた】

1,
長ねぎはぶつ切りにする。
玉ねぎを使う場合は繊維に沿って
薄切りにする

2,
鍋に水、ポーションだしを入れて
火にかける
沸騰したら豚肉、調味料を入れて
アクを取りながら煮る

3,
豚肉に火が通ったらねぎを加えて
好みの火の通り具合まで煮て完成


*ポイント*

豚肉は薄切りのものでもおいしいですが
焼肉用のスライスやかたまり肉を好みの
厚さに切って使うと食べ応えがあり
おすすめです。

豚肉とねぎのほかに油揚げを加えると
よりおいしいです。

武蔵野うどんはほかの地域のうどんと
比べて塩気が強いのでつゆも濃いめに
作ったほうがおいしいです。 



























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それでは明日もいい1日になりますように。