肉汁(肉つけ汁)の全粒粉うどん。ポーションだしを使って簡単つけ汁、おいしくてちょこっとヘルシーな郷土料理。
- カテゴリ:
- 乾物、粉もの、大豆製品料理
- 肉料理(加工品含む)
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はフーディストアワード2022の
レシピモニターで頂いた商品を使った
レシピです。
今回使ったのはこちら。
液体タイプのポーションだしです。
珍しいですよね。
ポーションタイプなので水に溶けやすく
とても便利です。
ポーション1個で600ml分のおだしが
作れるのですが今回は豚肉からもおだしが
出るので水はちょっと多めの800ml。
鰹と昆布と豚肉のうまみがおつゆに出て
うどんがよりおいしく食べられます。
豚肉とねぎ(長ねぎでも玉ねぎでも)の
入った熱々のおつゆで冷たいうどんを
(熱盛をしてくれるお店もあります)
食べるのが埼玉県西部や東京多摩地区
の郷土料理です。
このブログでもよく紹介しています。
うどんの粉は「地粉」と言われる
真っ白でなく黒めだったり黄色めだったり
する小麦粉(中力粉)を使ったものが
武蔵野うどんです。
今回も「農林61号」という地粉を使って
作りましたが手に入る中力粉でももちろん
構いません。
そして今回のポイントは全粒粉。
プチプチと茶色いのが見えますね。
これは数年前に「マツコの知らない世界」
で埼玉うどんが紹介されたときに出た
お店のひとつのうどんが似ています。
そのお店のものは全粒粉の粒がもっと
細かいのでお店に寄せたい方は良かったら
フードプロセッサなどで細かく挽いてから
混ぜてみてください。
今回はうどんとつけつゆのレシピを別に
載せています。
少し長い記事になりますが読んでくださると
嬉しいです。
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akkey_smoky
●全粒粉入りの手打ちうどん
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
踏んでからさらにひと晩置くとよりコシが
出ます(その分伸すのも大変です)。
出ます(その分伸すのも大変です)。
夏場生地を休ませるときは直射日光の
当たらないなるべく涼しい場所においてください。
●ポーションだしを使った肉汁
【材料 2~3人分】
・にんべんポーションだし
かつおこんぶだし…1個
・水…800ml
・豚バラスライス…120~150g
・長ねぎまたは玉ねぎ…好みの量
・醤油…50ml~
・酒…大さじ2~3
・みりん…50ml~
【作りかた】
1,
長ねぎはぶつ切りにする。
玉ねぎを使う場合は繊維に沿って
薄切りにする
2,
鍋に水、ポーションだしを入れて
火にかける
沸騰したら豚肉、調味料を入れて
アクを取りながら煮る
3,
豚肉に火が通ったらねぎを加えて
好みの火の通り具合まで煮て完成
*ポイント*
豚肉は薄切りのものでもおいしいですが
焼肉用のスライスやかたまり肉を好みの
厚さに切って使うと食べ応えがあり
おすすめです。
豚肉とねぎのほかに油揚げを加えると
よりおいしいです。
武蔵野うどんはほかの地域のうどんと
比べて塩気が強いのでつゆも濃いめに
作ったほうがおいしいです。
当たらないなるべく涼しい場所においてください。
●ポーションだしを使った肉汁
【材料 2~3人分】
・にんべんポーションだし
かつおこんぶだし…1個
・水…800ml
・豚バラスライス…120~150g
・長ねぎまたは玉ねぎ…好みの量
・醤油…50ml~
・酒…大さじ2~3
・みりん…50ml~
【作りかた】
1,
長ねぎはぶつ切りにする。
玉ねぎを使う場合は繊維に沿って
薄切りにする
2,
鍋に水、ポーションだしを入れて
火にかける
沸騰したら豚肉、調味料を入れて
アクを取りながら煮る
3,
豚肉に火が通ったらねぎを加えて
好みの火の通り具合まで煮て完成
*ポイント*
豚肉は薄切りのものでもおいしいですが
焼肉用のスライスやかたまり肉を好みの
厚さに切って使うと食べ応えがあり
おすすめです。
豚肉とねぎのほかに油揚げを加えると
よりおいしいです。
武蔵野うどんはほかの地域のうどんと
比べて塩気が強いのでつゆも濃いめに
作ったほうがおいしいです。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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