アレンジバスクチーズケーキ。いつものバスチーよりもちょっと塩気と酸味があって糖質ダウン、ワインにも合うチーズケーキ。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回はチーズケーキのレシピです。
大ブームになったバスクチーズケーキ。
おいしいですし作るのも簡単。
普段それほど甘いものを食べないのですが
チーズケーキ大好きな私も作ります。
今回はそのバスチーをちょっとアレンジ。
塩気と酸味が通常のものよりもきいた
大人味に仕上げました。
というのも来週はボージョレ・ヌーヴォーの
解禁日。
我が家では毎年のようにチーズケーキを
合わせるので。
昔から作っているトラディショナルな
ベークドチーズケーキでもブームになった
バスチーでもないものが食べたいなと思って。
見た目はへこみの少ないバスチー。
ですが食べると大人味。
クリームチーズに普通のチーズを加え
バスチーには加えないレモンも加えました。
お茶にももちろんですがワインに合う
チーズケーキです。
特にほのかな酸味とレモンの香りが
ボージョレ・ヌーヴォーにぴったり。
お酒に合わせても太りにくいように
ラカントSを砂糖の代わりに使っています。
元々バスチーは薄力粉が少なめなので
お砂糖を控えればずいぶん糖質も抑えて
作ることができます。
気にならない方はグラニュー糖でどうぞ。
ぜひお試しくださいね。
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●アレンジバスチー
*ポイント*
プロセスチーズはレンジで加熱しすぎると
混ざりにくくなってしまいます。
寒い時など室温で柔らかくならない場合は
低ワットで様子を見ながらじっくり温めて
柔らかくしてください。
混ざりにくくなってしまいます。
寒い時など室温で柔らかくならない場合は
低ワットで様子を見ながらじっくり温めて
柔らかくしてください。
市販のバスチーっぽい厚みが欲しい場合は
もう少し小さい型で焼いて下さい。
もう少し小さい型で焼いて下さい。
そのほかのお菓子のレシピも
よかったら見てくださいね。
砂糖を振って水分を出したデコポンを
トッピングして焼いたチーズケーキです。
デコポンの甘みとほのかな酸味に皮の
苦みでこちらも大人味スイーツ。
こちらはゼラチンで固めたタイプの
チーズケーキです。
生クリームを泡立てて加えているので
普段のレアチーズよりももっちりした
食感です。
こちらも塩気のあるチーズを加えて
作ったしっかりチーズ味の蒸しパンです。
ホットケーキミックスで超簡単。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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