柿のクラフティ。旬の柿をたっぷり、混ぜていくだけ超簡単お菓子。
今までのレシピ検索はこちら
ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回は柿を使ったお菓子のレシピです。
先日に引き続きお菓子です。
夫の実家(我が家と同じ敷地内)に柿の木が
あって義母のお友達が収穫してくれました。
その方の分だけでも落ちる柿の実が減って
ありがたいのですが(掃除が大変なのです)
たっぷり収穫してくださって本当に感謝。
実は私も夫も柿は好きではなく…
豊作の年は配ってしまいます。
ですがせっかく収穫してくださったので
お菓子にしてみようかなと。
そこでおうちにある材料で作れるクラフティ。
柿を大量に入れたので食べるときに少し
崩れやすいのが難点ですが。
柿の水分で生地がしっとりとカスタード
のようになっておいしいです。
クラフティは失敗がなくとても簡単です。
ぜひお試しくださいね。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。
こちらも参加始めました。
お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。
よかったら見てくださいね。
akkey_smoky
●柿のクラフティ
*こちらは桃のクラフティのレシピです
桃を柿2~3個に変えて作ってください
*ポイント*
今回は直径20cmの丸型を使って
生地の材料をすべて1・5倍にして
作っています。
小ぶりの柿を4個使いました。
スーパーで売っているサイズなら
2~3個でいいと思います。
レシピ通りの量で作る場合は1個で
ちょうどいいかもしれません。
元々のクラフティのレシピはヨーグルト
ではなく生クリームで作ります。
あれば生クリームで作るとよりリッチな
味に仕上がります。
そのほかの柿を使ったレシピや
秋のお菓子のレシピもよかったら
見てくださいね。
柿を加えることで三杯酢の甘みを
控えることができてヘルシー。
柿は硬めのものを使ってくださいね。
白和えにも柿が合います。
マヨネーズを加えてもおいしいですよ。
我が夫はマヨ無しのほうが好きですが(笑)
かぼちゃプリン、人気ですよね。
こちらはかぼちゃも生クリームも
たっぷりの濃厚で贅沢な味わいです。
こちらも生クリームたっぷり。
バターもたっぷり。
脂質たっぷり(笑)
ですがケーキのような滑らかな
食感でおいしいですよ。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。
それでは明日もいい1日になりますように。
コメント