2022/11/15 17:44

スモークサーモン入り、アボカドとトマトのタルタル。りんごが隠し味、甘酸っぱさがワインに合うおつまみ。

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のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回はアボカドを使ったレシピです。

森のバターとも言われるアボカド。

その脂質は不飽和脂肪酸は血中の
LDLコレステロール(悪玉コレステロール)
を下げる効果があります。

LDLコレステロール値が高いと動脈硬化
や心筋梗塞、脳梗塞などの原因に。

健康な我が家ですが40代と50代の夫婦に
なるとそういうことも気になってくるもので
なるべく体にいいものを摂ろうと心がけて
おります。

お酒飲んでますが…(笑)

肝臓の数値が通常に戻ってからも控えめに
飲んでいるので大丈夫だと思います。

そこにアンチエイジング効果の高いトマトと
サーモン(スモークサーモン)。




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味つけは隠し味にりんごを加えました。

先日書きましたが我が家には相変わらず
大量のキムチがあります。

1kgのが減ってきたと思ったら今度は
義母が大根のキムチと間違えた…とのことで
我が家でお引き取り。

また増えました(笑)

なので匂い消しにりんごが必須なのです。

(にんにく臭を消してくれるそうです)

なかなかひとり1個は食後には食べきれない
ため少量残しておいてお料理に使います。

仄かな甘酸っぱさがアクセントになって
ワインも進みます。

ぜひお試しくださいね。





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●アボカドとトマトのタルタル 
  (スモークサーモン入り)







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

スモークサーモンの代わりに生ハムでも。

あればフェンネルやディルなどのハーブを
加えるとよりおいしいです。

塩の代わりにハーブソルトでも。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









すりおろし、みじん切り、パウダーの
3種類のにんにくを使っているので
おいしいですが強烈に匂います(笑)

お買い物のときにはりんごも一緒に
カゴに入れてください。









フライパンに流し込んでフタをして
蒸し焼きにするので簡単。

おつまみにもおかずにもなります。





そのほかのアボカドを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










切ってみたら色が悪かった
なんてこともあるアボカド。

良心的なお店だと「交換します」
と書いてありますが面倒くさい…
(私だけではないはず)

そんな時は加熱してしまえば
分かりにくくなります。

切ってみたら硬かった!という時も
加熱料理がおすすめです。









夏みかんは時期的にというのと
そもそも手に入りにくい柑橘類なので
グレープフルーツがおすすめです。

あまり甘みのある柑橘類よりもさっぱり
酸味の強いもののほうが合います。













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それでは明日もいい1日になりますように。









 

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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