2022/11/17 19:46

長芋のキムチチーズ焼き。切って乗せて焼くだけの超簡単おつまみ。

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今回は長芋を使ったレシピです。

そして今回もキムチを使っています。

先日も書きましたが我が家は今キムチが
たくさんあるんです。

買ったと思ったら1kg頂き。

数日後また頂き。

なので毎日少しづつ食べています。

キムチは発酵食品なので体にいいのですが
なにぶん匂いが…

特に我が家は夫が接客のあるお仕事なので
マスク生活とはいえ気になります。

サプリやりんごを摂ることで対策していますが
やっぱりドカーンとは食べられません。

なので毎日少しずつ。

なすや里芋など我が家ではキムチチーズ焼き
をよく作るのですが今回は長芋で。




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里芋で作る場合はゆでたりレンジ加熱で
柔らかくしてからつぶしてキムチの素を
かけて焼きます。

長芋は切るだけ。

生のままでOKです。

調味料も必要ありません。

なのでとっても簡単。

長芋がほっくりしておいしいですよ。

ぜひお試しくださいね。







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●長芋のキムチチーズ焼き







*ポイント*


長芋を切るのが面倒な場合はポリ袋に入れて
麺棒などで適当な大きさになるまで叩いても
作れます。

キムチやチーズに塩気があるので乗せ過ぎ
かけすぎにはご注意ください。




自然薯はすりおろして食べるのが
定番ですが味が濃いので加熱料理に
してもおいしいですよ。

(私は山芋アレルギーなので基本的に
加熱しないと食べられないのです)










今回のお料理と一緒にいかがですか?









通年で回る長ねぎと違って秋~冬
にしか食べられない下仁田ねぎ。

揚げたものと煮たものの種類で風味の
違いを味わえます。

餃子が主役なのでほかのおかずがほとんど
なくても満足できます。





そのほかの山芋類を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










もちチーズ明太はおいしいですが
おもちの糖質はおつまみにはね…

そんな時は山芋で。

お芋さんなので糖質は含んでいますが
おもちよりは少ないですしそれ以外に
健康にいい栄養素もたっぷりです。









こちらは「山の芋」という山芋類で
1,2を争う粘りのある種類です。

なのでつなぎを入れなくても加熱すると
まとまるんです。

アレルギーですがどうしても食べたくて
夫にすりおろしてもらって作りました。

(夫は全くアレルギーなし、素手でやってた)









みんな大好きバター醬油味。

お酒にもおかずにもおすすめです。












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それでは明日もいい1日になりますように。









 

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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