長芋のキムチチーズ焼き。切って乗せて焼くだけの超簡単おつまみ。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回は長芋を使ったレシピです。
そして今回もキムチを使っています。
先日も書きましたが我が家は今キムチが
たくさんあるんです。
買ったと思ったら1kg頂き。
数日後また頂き。
なので毎日少しづつ食べています。
キムチは発酵食品なので体にいいのですが
なにぶん匂いが…
特に我が家は夫が接客のあるお仕事なので
マスク生活とはいえ気になります。
サプリやりんごを摂ることで対策していますが
やっぱりドカーンとは食べられません。
なので毎日少しずつ。
なすや里芋など我が家ではキムチチーズ焼き
をよく作るのですが今回は長芋で。
里芋で作る場合はゆでたりレンジ加熱で
柔らかくしてからつぶしてキムチの素を
かけて焼きます。
長芋は切るだけ。
生のままでOKです。
調味料も必要ありません。
なのでとっても簡単。
長芋がほっくりしておいしいですよ。
ぜひお試しくださいね。
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●長芋のキムチチーズ焼き
*ポイント*
長芋を切るのが面倒な場合はポリ袋に入れて
麺棒などで適当な大きさになるまで叩いても
作れます。
麺棒などで適当な大きさになるまで叩いても
作れます。
キムチやチーズに塩気があるので乗せ過ぎ
かけすぎにはご注意ください。
かけすぎにはご注意ください。
自然薯はすりおろして食べるのが
定番ですが味が濃いので加熱料理に
してもおいしいですよ。
(私は山芋アレルギーなので基本的に
加熱しないと食べられないのです)
今回のお料理と一緒にいかがですか?
通年で回る長ねぎと違って秋~冬
にしか食べられない下仁田ねぎ。
揚げたものと煮たものの種類で風味の
違いを味わえます。
餃子が主役なのでほかのおかずがほとんど
なくても満足できます。
そのほかの山芋類を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
もちチーズ明太はおいしいですが
おもちの糖質はおつまみにはね…
そんな時は山芋で。
お芋さんなので糖質は含んでいますが
おもちよりは少ないですしそれ以外に
健康にいい栄養素もたっぷりです。
こちらは「山の芋」という山芋類で
1,2を争う粘りのある種類です。
なのでつなぎを入れなくても加熱すると
まとまるんです。
アレルギーですがどうしても食べたくて
夫にすりおろしてもらって作りました。
(夫は全くアレルギーなし、素手でやってた)
みんな大好きバター醬油味。
お酒にもおかずにもおすすめです。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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