2022/11/25 18:35

ソトババット(インドネシア風牛ホルモンのスープ)。エスニックだけど優しい味の具だくさんおかずスープ。

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今回は牛ホルモンを使ったレシピです。

一般的なホルモン(腸)とハチノス(第二胃)
を使いました。

どちらかでも構いません。

「孤独のグルメ」を見ていた時に夫から
リクエストされました。

我が家は夜はお酒を飲むので基本的には
汁ものは出しません。

お弁当の汁ものにするの?と聞いたら
「具が多め、汁が少なめの煮もの的な感じで」
と返ってきました。

それならお酒にも合うねということで
ドラマで見たものよりも具だくさんにして
作ってみました。

果たしてこれがインドネシアの方から見て
ソトババットなのかはわかりませんが…

味は近いものできたと思います。

エスニック料理ですが辛くなくて優しい味。

本場ではここに唐辛子を使った調味料や
レモンを加えていただくそうですが今回は
しっかり味付けをして何も加えなくても
おいしいように作りました。

その辺も本場エスニックとはまた違いますが。




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色味はスープカレーっぽいですね。

もっと薄いですが。

なので白ご飯にも合います。

ゴローさんはナシゴレンと合わせて
食べていましたがそれも合いそう。

スパイスも我が家にあるものを使いました。

ない場合もスーパーやカルディなどの
輸入食材を扱うお店で手に入ります。

スパイスで免疫力アップ。

これからの時期にぜひお試しくださいね。







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●ソトババット







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

あればそのほかのホルモンを加えても。

手に入ればレモングラスやバイマックルーは
生のものを使うとよりおいしいです。












今回のお料理と一緒にいかがですか?









こちらはタイのスープトムヤムクンを
ご飯にしました。

トムヤムクンペーストがあれば簡単。

トムヤムペーストもカルディなどで
手に入ります。





そのほかの牛ホルモンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











基本的に腸を使うお料理なのですが
ハチノスで作ってみました。

ハチノスはシマチョウやマルチョウなど
より脂質が少なくヘルシーです。









こちらはホルモン(腸)の脂がうまみに
なって味の要です。

辛さは調節できますのでお好みで。

具材も何でも合いますよ。








こちらはハツ(心臓)を使っています。

牛ハツはクセもなく食感も硬すぎず
柔らかすぎずで食べやすいホルモンです。

そのまま焼肉でおいしいですが炒め物も
お酒に合うおつまみになりますよ。













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それでは明日もいい1日になりますように。









 

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akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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