2022/11/27 19:09

くらげ、パクチー、ねぎの中華和え。超簡単、アレンジ自在のさっぱりヘルシーおつまみ。

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今回はくらげを使ったレシピです。

低カロリーでヘルシーなくらげ。

私は子供のころから大好きです。

川崎で育ったので横浜中華街は近くて
結構行った記憶があるのですが
「くらげ!エビチリ!杏仁豆腐!」
しか言わなかった記憶があります(笑)

中華料理屋さんのくらげの冷菜って
おいしいですよね。

そんなわけでおうちでもくらげを使った
おつまみをよく作ります。

そのなかでもお気に入りがこちら。





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実はこちら普段はねぎではなく
きゅうりで作っています。

ですが今回きゅうりがなくて。

束で買った長ねぎがたくさんあるぞー
と思い白髪ねぎで作ってみました。

すると夫が「これおいしいね」と。

え?味はいつもと同じなのですが…
と思いましたが簡単なお料理でも
おいしいと言ってくれると嬉しいです。

ということで覚書として。

量は控えめなのでお通し的なおつまみ
としておすすめです。

ぜひお試しくださいね。






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●くらげ、パクチー、ねぎの中華和え


レシピはこちらを参考にしてください。









上記のレシピのきゅうりを長ねぎに
変えて量は1/2本分の外側を使って
作ってください。

白髪ねぎにして水にさらし辛みを抜いたのち
水気をしっかり切って味付けします。



*ポイント*


このレシピでは酸味や甘みは加えていませんが
酢や砂糖を加えてもおいしいです。

鶏がらスープと醤油の代わりにナンプラー
などの魚醤やスイートチリソースで味付け
してもおいしいです。






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今回のお料理と一緒にいかがですか?









こちらもよく作る中華風のおつまみです。

ピリ辛ですが優しい味。

ご飯にも合います。









今なら生の銀杏が手に入りますので
ぜひ生のものを使って作ってください。

殻を割ったり薄皮をむいたりとちょっと
大変ですが水煮のものとは全然味が違って
おいしいですよー。













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それでは明日もいい1日になりますように。









 

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akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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