2022/11/29 17:47

マッシュルームの肉詰め焼き。しいたけよりもジューシーで調理はトースターで簡単おつまみ。

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今回はマッシュルームを使ったレシピです。

直径5~8cmくらいの大きめのものを
使っています。

生のマッシュルームは水煮のものにはない
食感と香り、うまみがあります。

私はサラダで食べるのが好きなのですが
加熱するとジューシーさが増して違った
おいしさがあります。


そのままオイルでソテーしただけでも
おいしいのですが今回はメインにしたいな
と思って肉詰めにしました。





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見た目はしいたけの肉詰めですね。

ですが食べると別物。

肉汁とマッシュルーム汁?が合わさって
超ジューシーになります。

焼くのはトースターにお任せなので
とっても簡単。

大きめのマッシュルームが手に入ったら
ぜひお試しくださいね。






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●マッシュルームの肉詰め







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

くれぐれも軸は硬い石づきの部分だけを
切り落とし軸自体は捨てずに使ってください。

肉だねに刻んだ軸を混ぜ込むことでジューシーに
仕上がるためです。

肉だねの下味を薄めにしてケチャップや
BBQソースなどお好みのソースをかけても。

フライパンで蒸し焼きにしても作れます。






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今回のお料理と一緒にいかがですか?









このレシピのマッシュルーム抜きの
トレビスのみのマリネを今回のお料理の
付け合わせにしました。

トレビスのほのかな苦みがジューシーな
肉詰めをさっぱりさせてくれます。









なぜか未熟果のグリーントマト
(熟しても緑のものではなく)
ってこの時期に産直で見ることが
多い気がします。

ハウス栽培のなにかの事情があるのか
ないのかわかりませんが。

なのでグリーントマトを使って緑の
ソース風にしました。

白身魚と合いますよ。





そのほかのマッシュルームを使った
レシピもよかったら見てくださいね。










鮭の白子もそろそろ食べ収め
かもしれません。

先日スズキの白子で作ってみましたが
それでもおいしかったです。

マッシュルームはブラウンが加熱料理には
香りが強いのでおすすめです。










ポタージュではなくクリームスープ。

刻んだきのこがたっぷり入っています。

きのこはお好みのもので構いませんが
香りの要となるマッシュルームは必ず
加えて下さいね。











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それでは明日もいい1日になりますように。









 

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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