2022/12/02 18:42
豚しゃぶとなめことめかぶの小鉢。余った食材で立派なひと品が完成。あとひと品足りない時にも。

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のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はちょっとずつ余ったものを使った
レシピです。
12月に入り本格的な冬。
鍋料理を食べる機会が増えましたよね。
簡単おいしい、野菜もたっぷり食べられる。
しかし我が家には一つ問題が。
特にしゃぶしゃぶやすき焼きのとき
私も夫も野菜の食べ過ぎでお腹いっぱいに
なってしまいお肉が余るのです…
まあお肉しか食べないよりは断然体には
いいのですが。
そこで少し余ったお肉を使った小鉢です。
味付きめかぶもだいたいが3パック売り。
夫婦ふたりだとひとパック余ります。
私がひとりのときのお昼ごはんなどに
食べてしまうのでロスにはなりませんが。
そこにさらにお味噌汁に使って余った
なめこもプラス。

余りものに見えないきちんとしたひと品に
なりました。
お通し的なおつまみにももちろんのこと
小鉢のおかずに鍋料理のときの副菜に。
めかぶの色は落ちますが2~3日冷蔵庫で
保存もできますので作りおきにも。
多めのしゃぶしゃぶ肉を買ったときなどに
ぜひお試しくださいね。
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●豚しゃぶとなめことめかぶの小鉢
*ポイント*
味付きめかぶを使うので味を見ながら
調味料を加えて下さい。
調味料を加えて下さい。
豚肉は切り落とし肉でも。
なめこの代わりにえのきや舞茸でも
おいしく作れます。
おいしく作れます。
先日TBSの「ひるおび」で紹介されていた 「サイボク」のゴールデンポーク。 豚肉の脂身が苦手な私でもおいしく食べられて 好きなお肉です。 |
今回のお料理と一緒にいかがですか?
台湾ラーメンの麺抜き?
なお鍋です。
味つけひき肉をたくさん作っておけば
台湾ラーメンもすぐできます。
こちらは和風のお鍋です。
大和芋に片栗粉などを加えてすいとんの
ようにしてさっとゆでたものを主役に。
もちもちでおいしいですよ。
そのほかの豚肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
豚肉とほうれん草の常夜鍋を
煮もの風にしました。
仕上げに絞ったすだちでさっぱり。
これからの時期は柚子でもおいしいです。
レタスのしゃぶしゃぶもおいしいですよね。
市販のたれも便利ですが飽きてしまう…
という時は自家製しましょう。
使う分だけ作るので余りませんし普段とは
違った味も楽しめます。
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それでは明日もいい1日になりますように。