2022/12/02 18:42

豚しゃぶとなめことめかぶの小鉢。余った食材で立派なひと品が完成。あとひと品足りない時にも。

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今回はちょっとずつ余ったものを使った
レシピです。

12月に入り本格的な冬。

鍋料理を食べる機会が増えましたよね。

簡単おいしい、野菜もたっぷり食べられる。

しかし我が家には一つ問題が。

特にしゃぶしゃぶやすき焼きのとき
私も夫も野菜の食べ過ぎでお腹いっぱいに
なってしまいお肉が余るのです…

まあお肉しか食べないよりは断然体には
いいのですが。

そこで少し余ったお肉を使った小鉢です。

味付きめかぶもだいたいが3パック売り。

夫婦ふたりだとひとパック余ります。

私がひとりのときのお昼ごはんなどに
食べてしまうのでロスにはなりませんが。

そこにさらにお味噌汁に使って余った
なめこもプラス。





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余りものに見えないきちんとしたひと品に
なりました。

お通し的なおつまみにももちろんのこと
小鉢のおかずに鍋料理のときの副菜に。

めかぶの色は落ちますが2~3日冷蔵庫で
保存もできますので作りおきにも。

多めのしゃぶしゃぶ肉を買ったときなどに
ぜひお試しくださいね。







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●豚しゃぶとなめことめかぶの小鉢







*ポイント*


味付きめかぶを使うので味を見ながら
調味料を加えて下さい。

豚肉は切り落とし肉でも。

なめこの代わりにえのきや舞茸でも
おいしく作れます。









先日TBSの「ひるおび」で紹介されていた
「サイボク」のゴールデンポーク。

豚肉の脂身が苦手な私でもおいしく食べられて
好きなお肉です。











今回のお料理と一緒にいかがですか?









台湾ラーメンの麺抜き?

なお鍋です。

味つけひき肉をたくさん作っておけば
台湾ラーメンもすぐできます。









こちらは和風のお鍋です。

大和芋に片栗粉などを加えてすいとんの
ようにしてさっとゆでたものを主役に。

もちもちでおいしいですよ。





そのほかの豚肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










豚肉とほうれん草の常夜鍋を
煮もの風にしました。

仕上げに絞ったすだちでさっぱり。

これからの時期は柚子でもおいしいです。









レタスのしゃぶしゃぶもおいしいですよね。

市販のたれも便利ですが飽きてしまう…

という時は自家製しましょう。

使う分だけ作るので余りませんし普段とは
違った味も楽しめます。














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それでは明日もいい1日になりますように。









 

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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