2022/12/04 19:15

甘さ控えめさっぱり、サワラの西京焼き。甘すぎなくて食べやすい、旬のサワラをおいしくいただけるおつまみ。

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今回はサワラを使ったレシピです。

漢字で書くと鰆。

魚へんに春と書くので春が旬のイメージ
ですが実は冬もおいしいお魚なんです。

小ぶりなものはサワラとは言わずサゴチ
と言います。

そして大型になればなるほど高級だそう。

知らんかった。

ちなみにこのサワラはジョーズか?と
思うくらい大型のものでした。

私の身長(160cm)近くあったと思います。

同じお店に2日続けて行って2日目に
切り身になっていたので購入しました。

大型は高級と言いましたがお得だったので。

3切れ購入したので1切れはその日のうちに
塩焼で食べてみました(ふたりで半分こ)。

脂の乗りがすごーい!

脂の乗ったお魚は西京焼きが合います。

ということで作りました。




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私は甘い味付けのお料理が好きではなく
市販やお店で食べる西京焼きもちと甘い…

ということで味噌床をひと工夫。

ほんのり甘くさっぱりした味噌床を作り
漬け込んで焼きました。

本来の西京焼きとは違うかもしれません。

akkey流と考えて頂ければ幸いです。

あまり甘めの味付けがお好みでない方に
ぜひお試し頂きたいレシピです。







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●甘さ控えめサワラの西京焼き







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

本来の西京焼きはたっぷりの味噌床を作って
漬け込みますがもったいないので少量で
作れるようにしました。

ほかのお好みの魚や、鶏肉や豚肉でも。

焦げやすいのでごく弱火で様子を見ながら
焼いて下さい。

トースターで加熱しても。












今回のお料理と一緒にいかがですか?









もちチーズ明太をおつまみにすると
おいしいのですが糖質が…

しかも私はおもちを食べると胸やけが
してしまうのであまり食べられません。

なので大和芋で。

大和芋も糖質が多めですがおもちよりは
少ないですしそれ以外にも食物繊維などの
栄養素を含むのでまあいいかな(笑)と。









鴨は皮目を炙って香ばしく。

普通のほうれん草を使ってももちろん
おいしいのですがこれからの時期は
「ちぢみほうれん草」が甘いので
おすすめです。





そのほかのサワラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










サワラはとても足の早いお魚なので
よく食べられている地域以外では
お刺身で食べられるものはなかなか
手に入りませんが見かけたらぜひ。

びっくりするくらいおいしいですよ。









ジェノベーゼソースのようですが
パセリです。

パセリのさわやかな香りが今の時期の
脂の乗ったサワラと好相性です。














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それでは明日もいい1日になりますように。









 

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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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