エビと豚ひき肉のロールキャベツ。いつものロールキャベツとちょっと違う、エビのうまみとさっぱり感のあるひと品。
- カテゴリ:
- 魚介、海藻料理(加工品含む)
- 野菜、果物料理
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のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はロールキャベツのレシピです。
とは言ってもいつものロールキャベツとは
ひと味違ってエビと豚ひき肉を使っています。
我が家で記念日などに行くリストランテで
コロナ禍以降おせちを販売しています。
そちらではお重だけでなく温かいものをという
心遣いで冷凍のお料理も何品か用意して下さり
その中で今年のお正月にいただいたものの
ひとつにロールキャベツがありました。
もちろんリストランテらしく具材も豪華。
オマール海老とフォアグラを使っていました。
言うまでもなくおいしかったです。
普通の過程でも手に入らなくはないですが
オマールもフォアグラもお高いよ…
ということで庶民の変わりロールキャベツ(笑)
むきエビと豚ひき肉って別物やないかーい
と自分でも思いながら作りましたが(笑)
これはこれでおいしいのです。
夫も「まったく○○(お店の名前)感はないね」
と言っていましたが…
オマールのような強いうまみもフォアグラの
コクもありませんが。
むきエビにだってうまみがある!
豚ひき肉にだってコクがある!
と自信をもっておすすめします。
合いびき肉で作るロールキャベツよりも
クセがなくさっぱり感もあります。
ちなみにキャベツはサボイキャベツ
(ちりめんキャベツ)を使っています。
生だと普通のキャベツよりも固く 加熱に向いているキャベツです。 味染みがよく煮込むと柔らかくなるのに ぐちゃっとなりません。 少しお高いですがこれからの時期 クリスマス料理の食材としてスーパーでも 売っているかもしれません。 見かけたらぜひお試しくださいね。 |
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●エビと豚ひき肉のロールキャベツ
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
落とし蓋がなければ鍋のサイズに切った
ホイルで代用してください。
ホイルで代用してください。
キャベツの芯を切り取らずに作る場合は
玉ねぎのみじん切り適量で作ってください。
玉ねぎのみじん切り適量で作ってください。
お財布に余裕がある方はこちらでどうぞ。
オマールで細く切ったフォアグラを 包むようにしてキャベツで巻きます。 家で作るものじゃないよねぇ… |
勇者の方はぜひ(笑)
今回のお料理と一緒にいかがですか?
鶏や鴨などとフルーツって合いますよね。
このレシピではオレンジの果汁を使った
マリネ液に漬け込んでから焼いています。
クリスマスのお料理にもおすすめです。
生野菜と温野菜のメインになるくらい
たっぷりなサラダプレートです。
ドレッシングは何にでも合いますので
多めに作っておくのもおすすめです。
そのほかのロールキャベツのレシピも
よかったら見てくださいね。
ひき肉ではなくかたまりのお肉を使って
低温調理したロールキャベツです。
お肉柔らかジューシー。
普段のロールキャベツよりもキャベツの
下茹でを長めにするのがおすすめです。
煮こまない、焼きロールキャベツです。
オーブン任せで簡単楽ちん。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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