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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

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今回はロールキャベツのレシピです。

とは言ってもいつものロールキャベツとは
ひと味違ってエビと豚ひき肉を使っています。

我が家で記念日などに行くリストランテで
コロナ禍以降おせちを販売しています。

そちらではお重だけでなく温かいものをという
心遣いで冷凍のお料理も何品か用意して下さり
その中で今年のお正月にいただいたものの
ひとつにロールキャベツがありました。

もちろんリストランテらしく具材も豪華。

オマール海老とフォアグラを使っていました。

言うまでもなくおいしかったです。

普通の過程でも手に入らなくはないですが
オマールもフォアグラもお高いよ…

ということで庶民の変わりロールキャベツ(笑)





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むきエビと豚ひき肉って別物やないかーい
と自分でも思いながら作りましたが(笑)

これはこれでおいしいのです。

夫も「まったく○○(お店の名前)感はないね」
と言っていましたが…

オマールのような強いうまみもフォアグラの
コクもありませんが。

むきエビにだってうまみがある!

豚ひき肉にだってコクがある!

と自信をもっておすすめします。

合いびき肉で作るロールキャベツよりも
クセがなくさっぱり感もあります。


ちなみにキャベツはサボイキャベツ
(ちりめんキャベツ)を使っています。







生だと普通のキャベツよりも固く
加熱に向いているキャベツです。

味染みがよく煮込むと柔らかくなるのに
ぐちゃっとなりません。

少しお高いですがこれからの時期
クリスマス料理の食材としてスーパーでも
売っているかもしれません。

見かけたらぜひお試しくださいね。





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●エビと豚ひき肉のロールキャベツ







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

落とし蓋がなければ鍋のサイズに切った
ホイルで代用してください。

キャベツの芯を切り取らずに作る場合は
玉ねぎのみじん切り適量で作ってください。





お財布に余裕がある方はこちらでどうぞ。





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オマールで細く切ったフォアグラを
包むようにしてキャベツで巻きます。

家で作るものじゃないよねぇ…


勇者の方はぜひ(笑)





今回のお料理と一緒にいかがですか?









鶏や鴨などとフルーツって合いますよね。

このレシピではオレンジの果汁を使った
マリネ液に漬け込んでから焼いています。

クリスマスのお料理にもおすすめです。









生野菜と温野菜のメインになるくらい
たっぷりなサラダプレートです。

ドレッシングは何にでも合いますので
多めに作っておくのもおすすめです。





そのほかのロールキャベツのレシピも
よかったら見てくださいね。










ひき肉ではなくかたまりのお肉を使って
低温調理したロールキャベツです。

お肉柔らかジューシー。

普段のロールキャベツよりもキャベツの
下茹でを長めにするのがおすすめです。









煮こまない、焼きロールキャベツです。

オーブン任せで簡単楽ちん。













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それでは明日もいい1日になりますように。