2022/12/11 19:11

つまの大根とタピオカ粉&米粉で超もっちもち大根もち。フードロス削減な簡単おつまみ。

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今回は大根のつまを使ったレシピです。

最近フードロス対策として大根のつまで
大根もちを作るのをよく見かけます。

わたしはつまの大根は普段お刺身と一緒に
食べてしまいます。

子供のころから好きで。

ただマグロなど赤身のお刺身の下のものは
見た目がね…と処分していました。

洗えば問題ないそうですが。

今回もドリップの付いていないきれいな
物を使っています。

大根をスライサーで細く切ったものでも
同じですので衛生的に気になるという方は
そちらで作ってくださいね。




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そして最近ハマっているタピオカ粉。

あらゆる食べ物(言いすぎ?)がもっちもち
に仕上がるので大根もちにも合いそうーと。

もともとの中華の天心の大根もちは上新粉で
作ると何かで見たことがあるので米粉も
加えてみました。

薄力粉や片栗粉でも代用できます。

もちもち感はタピオカ粉と米粉が一番。

簡単なのでぜひお試しくださいね。






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●大根のつまとタピオカ粉&米粉の大根もち







*ポイント*


我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。

タピオカ粉と米粉だけだとまとまらないので
薄力粉を加えています。

薄力粉と片栗粉だともちもち感は多少落ちます。

たれは一例です。

甘辛醤油味を絡めたりぽん酢などお好みのもので
どうぞ。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









色が濃くて甘みととろみのある中国の
たまり醤油を使った炒め物です。

コクも合ってこれだけの味付けで充分
おいしいです。









市販の高菜漬けでほとんど味付けが
決まってしまうのでとっても簡単。

ごはんにかけてもおいしいですよ。





そのほかの大根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










大根とかいわれ大根、ソフトサラミの
おつまみになるサラダです。

サラミのうまみで市販のドレッシングが
いらない簡単なひと品です。









大根と手羽の煮ものと言えば
ごろっと切った大根で甘辛醤油味が
定番ですがこちらは大根を薄くして
さっと煮ました。

味つけも塩味であっさり。

いつもの味とちょっと違ってこれもまた
おいしいですよ。












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それでは明日もいい1日になりますように。









 

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akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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