ささみのにんにく西京味噌バター焼き。お肉柔らか、ほんのり甘くてお酒にもご飯にもぴったり、高たんぱくおつまみ。
- カテゴリ:
- 肉料理(加工品含む)
今までのレシピ検索はこちら
ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はささみを使ったレシピです。
最近鶏むね肉よりもささみにハマっていて
よく使います。
特に理由はありません(笑)
ダイエットやボディメイクをしている方に
人気のささみですが実は鶏むね肉(皮なし)でも
たんぱく質や脂質はほとんど変わりません。
ですので鶏むね肉のほうがお得ですし
お好みでどちらでも構いません。
どちらも下処理をするとより柔らかく
ジューシーに仕上がりますのでよかったら
参考にしてみてください。
ささみでも調味料や手順は同じです。
ふだんガリバタ醤油味にすることが
多いのですが今回は西京味噌がメイン。
ほんのり甘くてお酒にもご飯にも合い
簡単なのにおいしいです。
ぜひお試しくださいね。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。
こちらも参加始めました。
お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。
よかったら見てくださいね。
akkey_smoky
●ささみのにんにく西京味噌バター焼き
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
イワシなどでもおいしく作れますが
アジがお得だったので。
我が家では炙っておつまみにしますが
おでんや煮物に入れるとコクも出て
さつま揚げ自体にも味が染み込んで
おいしさの相乗効果になります。
我が家ではお鍋をするとだいたい
お肉が余るのです。
なので少しだけあったしゃぶしゃぶ肉を
小鉢のおかずにしました。
めかぶもなめこも半端な量のものを
使って冷蔵庫整理のひと品。
そのほかのささみを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
酢豚のようなお料理です。
酢豚のようにお肉を揚げないので簡単。
しかも脂質が抑えられます。
ケチャップを使わない大人味。
中華風でもうひと品。
レバーの代わりにした鶏ニラです。
レバーが苦手な方にもそうでない方にも
おすすめのごはんが進むおかずです。
もちろんお酒にも♡
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
レシピブログに参加中♪
よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。
それでは明日もいい1日になりますように。
コメント