大トロと霜降り和牛の超贅沢ねぎま鍋。マグロと牛肉の脂をシャキシャキおねぎでさっぱり食べられる、狂気のお鍋。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はとっても贅沢な食材を使った
レシピというよりもお料理です。
年末年始は贅沢な食材が売られていますね。
大晦日に私は用事があったので夫と義母が
ふたりでデパ地下にお買い物に行きました。
それと義母が今年は細々買うのではなく
どこかのおせちを頼みたいと言ったので
何度か行っておいしかった和食屋さんで
予約をしました。
デパ地下ではマグロの盛り合わせを義母が
選んでくれたのですが我が家はトロが苦手。
ですがあまりの混みように変えることもできず
そのまま頂きました。
大晦日のデパ地下恐るべしだったそうです。
おせちにはお重のほかに立派な霜降りの
和牛がたっぷり。
私は霜降りのお肉も苦手で…
ですが義母もとても一人で食べきれる量では
ないので頂いてきました。
ということで鍋だー!と。
おねぎも親戚からたくさん頂いてました。
おねぎはいくらでも食べられる我が家。
お肉もマグロも白い。
こんな光景めったに見られない(笑)
ということで買ったらいくらするんだという
贅沢お鍋です。
鍋スープは濃いめにした方がトロや霜降りの
お肉の脂に負けずにおいしいです。
しかも少しでお腹いっぱいになります。
なのでお肉が余りました…
マグロは日持ち的に食べきらないとなので
食べきりましたが。
1年に一度、いや、3年に一度でいいや(笑)
レシピ的には超簡単なのでもしよかったら
お試しくださいね。
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●大トロと霜降り和牛のねぎま鍋
*ポイント*
マグロや牛肉の脂に負けないよう割り下は甘め
濃いめがおすすめです。
ねぎにしっかり火が通っているほうが
お好みの場合はグリルで軽く焦げ目がつくまで
焼いてから煮てもおいしいです。
今の時期泥付きのおねぎは新聞紙に くるんで雨の当たらない外に置けば かなり日持ちがします。 凍ってしまうくらい寒い地域の場合は 暖房を使わない部屋に置いてください。 |
今回のお料理と一緒にいかがですか?
お鍋がかなりしっかり脂っぽいので
副菜はさっぱり系で。
赤貝のヒモは本体(?)と比べてかなり
お得なので和え物にたっぷり使えます。
酸味のあるものも油っぽいお料理に
いいですね。
山芋類は消化を促進するのでより
今回のお鍋に合わせるといいですね。
そのほかのねぎま「風」のレシピも
よかったら見てくださいね。
こちらは鶏むね肉でねぎま「風」。
今回のレシピと違ってかなりさっぱり。
今回と違ってお財布にも優しいです(笑)
こちらは豚肉のねぎまです。
粉豆腐を使って糖質ダウン。
気にならない方はパン粉でどうぞ。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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