タコと冬野菜(キャベツ、カリフラワー)の塩バター炒め。バターのコクで野菜がたっぷり食べられる、簡単おつまみ。
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- 野菜、果物料理
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回はタコと冬野菜を使ったレシピです。
我が家では昨年末からカリフラワーを
とにかくよくいただきます。
カリフラワー大好き!
ですがいささか飽きても来ました…
なんて言ったら値上げ値上げのこのご時世
怒られてしまいそうですが。
ということでちょっとしっかり味で
食べることにしました。
カリフラワーだけだとやっぱり食べ飽きる
のでキャベツも加えて。
バターで炒めたキャベツも大好きなのです。
そこにとりあえずお得だったので買った
タコの頭も加えました。
タコもだいぶ値上がりしています。
ですが頭は比較的お得に買えます。
そして我が家は足より頭が好き。
とても助かります。
タコは加熱しすぎないのがポイント。
もともとボイルしてあるので温める程度が
硬くならずにおいしく食べられます。
もちろん足でも構いません。
塩バター味で野菜がたっぷり食べられます。
ぜひお試しくださいね。
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●タコと冬野菜の塩バター炒め
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので量を減らして
(1/2~2/3くらい)作ってください。
私が以前購入したものは北海道産でしたが 福島クッキングアンバサダーとして会津産を おすすめしようかと(笑) 雪の下で保存したキャベツは驚くほど 甘みが増して普段食べるキャベツとは 別物?と思うくらいおいしいです。 |
今回のお料理と一緒にいかがですか?
第3のビールで煮込みました。
十分おいしいですよ。
炭酸でお肉柔らか。
ビール(もどき)の苦みがいいアクセント。
お酒が進む味です。
寒い時は毎日でも食べたいくらい
茶碗蒸しが大好きです。
普段のThe!和食な茶碗蒸しももちろん
おいしいですがたまにはチーズなどで
洋風にアレンジしたものもいいですよね。
そのほかのタコを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
こちらもタコの頭を使っています。
長時間煮込んで柔らかく仕上げるのですが
だいぶ縮んでしまうのでお得な頭を使って
作るのがおすすめです。
魚介類ですが赤ワインにあうお料理です。
温める程度ゆでたタコにパプリカなど
調味料をかけるだけ。
超簡単でおいしいスペインのタパス
(小皿料理)です。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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