2023/01/25 19:37
水晶豚のねぎにんにくだれ。とろーりからんだ甘辛だれがたまらない、熱々おつまみ。

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今回は豚肉を使ったレシピです。
片栗粉をまぶして湯がいたものを水晶豚や
鶏肉で作ると水晶鶏と言います。
水晶豚は子供のころから大好きでした。
晩ごはんがこれだとわかるとテンションが
上がったなー。
今でももちろん大好き。
普段は冷やしていただきます。
たっぷり大葉を添えて酢と醤油とラー油で
ねぎの入ったつけだれで食べるのが定番。
ちょうど買ったはいいがちょっとやる気を
失ってきた大葉がたくさんある。
ですが寒い…
10年に一度レベルの寒波が来てるよ…
ということで熱々料理にしました。

お肉に片栗粉をつけて湯がいているので
たれにもとろみがつきます。
熱々とろーり。
ねぎとしょうがで風邪予防にも。
お酒のおつまみにもご飯のおかずにも
おすすめです。
ぜひお試しくださいね。
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●水晶豚の甘辛ねぎにんにくだれ
*ポイント*
ゆで汁にはおだしが出ているので
捨てずにスープにすると無駄になりません。
ちなみに我が家ではわかめ、ねぎ、ごまを
具にして塩胡椒とごま油で味つけします。
捨てずにスープにすると無駄になりません。
ちなみに我が家ではわかめ、ねぎ、ごまを
具にして塩胡椒とごま油で味つけします。
しょうがのみじん切りを加えても。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
春野菜というか新春の野菜をスーパーで
見かけるようになってきました。
見るとつい買ってしまいます。
そんな新春の緑の野菜たちと緑のソース
でいただくちょっとお店風のお料理です。
埼玉県が誇る農産物「深谷ねぎ」。
甘味辛みととシャキシャキ感のバランスが
よくてとてもおいしいおねぎです。
新しくできた深谷はなぞのプレミアム
アウトレットのフードコートでもこの
深谷ねぎを使ったメニューが色々と
楽しめるそうです。
行く予定のある方はぜひ。
ちなみに我が家は入間が一番近いので
行くことなさそうだなー。
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それでは明日もいい1日になりますように。