2023/01/26 18:58
お刺身の切り落としと菜の花のわさび醤油和え。お得でちょっと和食屋さんのまかない風、簡単節約おつまみ。

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のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回はお刺身を使ったレシピです。
お刺身と言っても色々なお刺身のあまり部分
の切り落としの盛り合わせです。
お得で色々入っていて大好き。
スーパーの価格帯にもよりますが私は
¥400~600くらいで見かけます。
デパ地下だともう少しお高かったです。
おいしかったですが…
同じ量の盛り合わせよりも確実にお得。
しかもぶつ切りや角切りだったりすることが
多いので食べ応えもあります。
普段は私がひとりのときのお昼ごはんに
どんぶりにすることが多いです。
ですが今回は結構いいめのネタが多く
しかも量も多め。
ということでふたり分のおつまみに。

菜の花を加えて和えものにしました。
お刺身はづけにしています。
づけにすることで味が染み込むので
菜の花は最後にさっと和えるだけ。
菜の花の色味を保ちつつ味はしっかり。
ご飯に乗せれば和食屋さんのまかないのような
どんぶりになります。
もちろんお酒のおつまみにも最高。
色々なものの値段が上がっている今なので
お得なこちらをぜひお試しくださいね。
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●お刺身切り落としと菜の花のわさび醤油和え
*ポイント*
アルコール類は少量なので加熱していませんが
苦手な方や気になる方は煮切ったりレンジ加熱
をしてアルコールを飛ばしてください。
苦手な方や気になる方は煮切ったりレンジ加熱
をしてアルコールを飛ばしてください。
づけは長時間漬け込むほうがお刺身が
ねっとりしておいしいです。
ねっとりしておいしいです。
づけにする段階でわさびを加えると
辛みが飛んでしまうので最後に加えています。
辛みが飛んでしまうので最後に加えています。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
お蕎麦のつけつゆのようですね。
ですがおつまみです。
鴨はさっと炙って香ばしさを出して
よりおいしくなるよう仕上げています。
麻婆春雨のようにとろみがないので
作るのもとても簡単です。
クセになるおいしさで食べすぎてしまう
困ったお料理です(笑)
そのほかのお刺身の切り落としを使った
レシピもよかったら見てくださいね。
そろそろ恵方巻きのことを考える時期に
なってきましたね。
私はほとんど恵方巻きは作りませんが
お刺身の切り落としを使えばお得で簡単
なのでちょうどいい時期に売っていると
作ったりします。
こちらはそのまま巻いていますがづけにして
巻けばお醤油をつける必要もなくこちらも
おすすめです。
かんぴょうやしいたけなども加えて
より太巻き感を出しました。
私はかんぴょう煮やしいたけ煮は
たくさん作って冷凍しています。
突然巻きずしが食べたくなったときに
とても便利です。

しいたけも同じようにして作ります。
干ししいたけを戻し、スライスしてから
戻し汁とレシピの調味料で煮ます。
生のしいたけではなく干ししいたけで
作ってくださいね。
味つけはキムチの素がメインです。
にらは生で加えるのでパンチのある味に
仕上がります。
簡単でお酒に合うひと品です。
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それでは明日もいい1日になりますように。