2023/01/29 19:21
はんぺんエビ焼売。ひき肉なしであっさり、ふわとろぷりっ、な簡単おつまみ。

今までのレシピ検索はこちら
ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
毎日のおつまみを紹介しています。
今回ははんぺんを使ったレシピです。
私は健康のため、美容のために毎日必ず一食以上
魚介類を使った料理を食べるようにしていますが
先日まとめ買いに行ったので鮮魚は買い込めず…
冷凍してもいいのですが現在冷凍庫は満員で。
目に付いたはんぺんをカゴへ。
はんぺんもお魚のすり身がメインだしいっかー。
そんなゆるいマイルールでございます。
で、買ってきたはいいけれど何にしようかな。
そこへ栃木県のお肉なしの焼売が私の脳裏へ。
その焼売は片栗粉と玉ねぎが具材なのですが
それをはんぺんにしてみよう!となりまして。
エビが好きなのでエビも入れよう。
そんな行き当たりばったりで完成しました。

皮も白くて具も白い。
何が何だかですが食べるとおいしいです。
はんぺんで作ったタネがふんわりとろり。
粗く刻んだエビがぷりっ。
我が家では辛子醤油でいただきましたが
ぽん酢でもおいしいと思います。
ちなみに栃木県の白い肉なし焼売はたしか
ソースで食べるんですよね。
お好みの調味料でぜひお試しくださいね。
レシピブログに参加しています。

レシピブログに参加中♪
クリックしていただけると励みになりますので
よろしくお願いします。
こちらも参加始めました。
お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。

にほんブログ村

にほんブログ村
ただいま福島クッキングアンバサダーで
アンケートへのご参加をお願いしています。
アンケートに回答していただいた方の中から抽選で
20名さまにあんぽ柿(蜂谷柿)をプレゼント。
【JA全農福島×レシピブログ】2023年2月6日(月)正午まで
どうぞよろしくお願いします。
Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。
よかったら見てくださいね。
![th[8]_00001](https://livedoor.blogimg.jp/akkey_y/imgs/8/0/80742090.jpg)
akkey_smoky

●はんぺんエビ焼売
*ポイント*
エビの代わりにカニカマなどでも構いません。
焼売の皮を刻まず包んでも。
はんぺんに塩気があるので塩は加えていません。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
生のキャベツとザーサイを和えるだけ。
とっても簡単でとっても進みます。
もちろんお酒もとっても進みます。
日本のお醤油よりも甘みとコクがあり
お料理が真っ黒に仕上がる中国醤油。
炒めものに使うととてもおいしいです。
そのほかのはんぺんを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
こちらはつぶしたはんぺんをこんがり
焼いたおつまみでです。
おつまみに作りましたがお子さんにも
おすすめです。
切って和えるだけ。
超絶簡単手間抜きおつまみです。
ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。

レシピブログに参加中♪
よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。
それでは明日もいい1日になりますように。