2023/01/31 19:20
切り干し大根とささみの白だしマヨ和え。火を使わないで簡単、たんぱく質とカルシウムが摂れるヘルシーおつまみ。

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のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す我が家の
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今回は切り干し大根を使ったレシピです。
常備しておくと便利な乾物のひとつですね。
我が家では冬場大根をたくさん頂くので
自家製が基本です。
寒い晴れた日(乾燥している日)に細切りの
大根をざるなどに広げてカラカラになるまで
干すだけです。
ちなみに大根の皮でも作ります。
大根を1本で買うとかなりの量の皮が出ます。
使う分だけ皮をむき、専用のざるを用意して
どんどん乗せていきます。
乾いたものは端に寄せてつどつど新しいものを
載せていきます。
大根を使い切るころにはちょうどいい量の
切り干し大根ができますよ。
SDGsでございます。
ちなみに皮で作った切り干しは普通のものより
食感がしっかりしていますので煮物などに
むいています。
今回のお料理は水で戻すだけ。
火を使わないので皮ではない切り干しで
作りました。

火を通さないのでシャキシャキ。
ささみはレンジで簡単加熱。
市販のサラダチキンを使っても作れます。
上記のレシピは鶏むね肉を使っていますが
ささみでも同様に作れます。
ささみやむね肉は低脂肪で高たんぱく。
切り干し大根はカルシウムが豊富なんです。
おつまみに副菜に、ぜひお試しくださいね。
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●切り干し大根とささみの白だしマヨ和え
*ポイント*
白だしの代わりにめんつゆでも構いません。
きゅうりはなくてもかいわれ大根などの
ほかの青みでも構いません。
ほかの青みでも構いません。
切り干し大根が柔らかいほうがいい場合は
ゆでてから作ってください。
ゆでてから作ってください。
切り干し大根の戻し汁は甘みや栄養が
あるのでスープなどに使えます。
あるのでスープなどに使えます。
そのほかの切り干し大根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
食感のある親鳥を使ったおつまみです。
香川で揚げた親鶏の皮をぽん酢味に
したおつまみを食べてとてもおいしくて。
関東では親鳥の皮は手に入らないので
お取り寄せをした親鳥の肉で作りました。
切り干し大根を梅酢に漬け込んで
桜大根風にしたものを塩昆布で簡単に
昆布締め風にしたお魚にトッピング。
乾物活用おつまみです。
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それでは明日もいい1日になりますように。