高菜カレーピラフ。フライパンひとつで簡単、高菜の味がカレーと合う、不思議なピラフ。
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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す
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今回はご飯もののレシピです。
ドライカレーではなくカレーピラフね。
私の中ではドライカレーはひき肉の
水分の少ないキーマカレー的なものです。
ご飯にカレー味がついているものは
カレーピラフ。
生のお米を炒めて炊いています。
めんどくさそう、大変そうと思われがち
ですがフライパンひとつでとっても簡単。
しかも炊飯器でカレー味のものを作ると
匂いがついてあとが大変だと思います。
それもないので色々楽ですよ。
そして今回最大のポイントは高菜漬け。
何かを食べていた時に高菜の風味って
カレーと合いそうだなと思いまして。
合いました。
とっても。
考えてみれば高菜チャーハンとか
おいしいですもんね。
日本のカレーライスには福神漬けや
らっきょうなどお漬物を添えますし。
カレー粉と高菜があれば穂かの具材は
お好みのものでも構いません。
ちなみに添えてあるものはバナナの
つぼみやカレーリーフなどが入った
スリランカのふりかけです。
スリランカカレー屋さんで購入したもの
なのですが手に入りにくいものなので
なくても構いません。
福神漬けなどを添えてもおいしいです。
ぜひお試しくださいね。
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●高菜カレーピラフ
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
スリランカのふりかけや福神漬け
らっきょうの代わりにアチャールも
おすすめです。
アチャールはインドの副菜のこと。
マスタードシードのプチプチ感と
風味がカレー味とよく合います。
こちらはクミンシードの風味が
きいているアチャールです。
本来は人参で作るものなのですが
かぶもおいしくておすすめです。
そのほかのカレーのレシピも
よかったら見てくださいね。
セロリがゴロゴロ入った香りのいい
ドライカレーです。
私は小さいころからドライカレーには
目玉焼きではなくゆで卵。
ゆで卵も合うんですよ。
ピンク色ですがカレーです。
ターメリックを使わずビーツで
色付けしています。
ちょっとびっくりさせたいときに
ぜひお試しくださいね。
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それでは明日もいい1日になりますように。