牛スジとアスパラガスのトマト醤油炒め。プリプリでコラーゲンたっぷり、煮込みとはひと味違うおつまみ。
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のakkeyです。
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今回は牛スジを使ったレシピです。
和風でも洋風でも煮込み料理にすると
おいしいですよね。
ですが今回は下茹でしたものを炒めて
おつまみにしました。
そして春になり国産のアスパラガスが
出回り始めましたね。
輸入ものでも充分おいしいですが国産は
やっぱり違いますよね。
アスパラガスはその名の通りの栄養素
「アスパラギン酸」が豊富です。
疲労回復に役立ちます。
牛スジはコラーゲンたっぷり。
パッと見煮込み料理のようですが。
これはトマトの水分ですね。
今の時期のトマトはフルーツトマトなど
おいしいものもたくさんありますが
味の薄い物足りないものと出会うことも
あります。
そんなトマトに当たってしまったときは
加熱料理がベスト。
トマトの救済レシピとしてもおすすめです。
ぜひお試しくださいね。
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●牛スジとアスパラガスのトマト醤油炒め
*ポイント*
我が家ではお塩は粗塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。
グリーンアスパラのシャキシャキ感も 魅力的ですがホワイトアスパラでも おいしいです。 ホワイトアスパラは下茹でする必要が あるのでジューシーな食感です。 |
今回のお料理と一緒にいかがですか?
お肉なし。
はんぺんとエビで作るあっさりふんわり
焼売です。
油を吸ったなすっておいしいですよね。
ですがお酢が入っているのでさっぱり
食べられてしまうのでより恐ろしい(笑)
よく糖質オフのダイエットでは脂質は
気にしなくていいとか目にしますが。
脂質も摂りすぎは太りますよー。
ですが油を吸ったなすはおいしい(2度め)
ので他のおつまみで油を控えたお料理で
献立を作りましょう。
余分な脂質を摂らないようになすとねぎ
のみで。
お野菜だけでもおいしいですよ。
そのほかのを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
黒ビールで作るとお店の味に。
ですが発泡酒で作ってもけっこうな
クオリティに仕上がります。
懐具合に合わせてお試しくださいね。
こちらは下茹でした牛スジをぽん酢に
漬け込んだ簡単おつまみです。
しっかり味の煮込み料理が多いなか
さっぱり食べられる牛スジ料理です。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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