桜ご飯のおにぎり。まるで桜もち?お花見にもぴったりな春の香りのご飯。
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のakkeyです。
食と運動の両面から体型維持を目指す
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今回は春のご飯もののレシピです。
ご飯?桜もちじゃなくて?な見た目ですね。
盛り付け次第では桜もちだなー。
いたずら心を発揮しまして。
黒文字も添えてみました。
和菓子、特にあんこが苦手な私。
これを見た夫はびっくり。
おにぎりだよーと言ったら納得でした。
私は個人的に桜の葉の塩漬けが大好きで。
桜もち以外に何かお料理に使いたいなと
思っていました。
刻んでご飯に混ぜようかと思ったのですが
苦手だったら外して食べればいいし。
見た目面白いしということで巻きました。
分かりづらいですがご飯には桜の花の
塩漬けが入っています。
ダブルの桜の香りで春爛漫。
ご飯には食紅で色付けをしています。
紅しょうがを作るときに入れたいので
我が家にはあるのですが無ければわざわざ
買ってこなくても大丈夫。
お花見弁当…ではありません。
夫が職場に持っていくお弁当です。
忙しい時にもパクパク食べられるので
おにぎり弁当はいいですね。
見た目が面白くてかわいくて作るのは
とっても簡単。
ぜひお試しくださいね。
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●桜ご飯のおにぎり
*ポイント*
桜の花も葉も塩抜きが甘いとかなり塩辛い
おにぎりになってしまいます。
おにぎりになってしまいます。
逆に塩抜きをし過ぎると味気なくなって
しまうのでこまめに様子を見ながら塩抜きを
してください。
しまうのでこまめに様子を見ながら塩抜きを
してください。
食紅はほんの少しで色づきますので
くれぐれもごく少量で。
くれぐれもごく少量で。
今回のお料理と一緒にいかがですか?
お弁当の定番おかず卵焼きにも
桜を使いました。
と言っても桜エビね。
おつまみにもぴったりです。
こちらもお弁当のおかずの定番の
唐揚げですが鶏肉ではなくサメで。
鶏肉よりも火の通りが早くて冷めても
おいしいですよ。
そのほかの桜の塩漬けを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
こちらも見た目桜もちシリーズ。
道明寺粉の中にはエビしんじょうが
入っているおつまみです。
もちもちとぷりぷりでおいしいですよ。
こちらはカリカリ梅を加えています。
酸味が桜の香りとよく合うんです。
刻んだ梅干しでもおいしいですよ。
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それでは明日もいい1日になりますように。
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