カテゴリ:
DSC_1754_00001






今までのレシピ検索は
こちら



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


今回は豚ロース肉を使ったレシピです。

とんかつ用やソテー用のお肉です。

そして旬の春キャベツ。

先日NHKの「あさイチ」で博多のお料理
豚バラとキャベツを使った炒めものが
紹介されてまして。

夫が食べたいだろなーと思ったのです。

ですが私は豚バラが苦手…

というかお肉の脂身全般が苦手です。

牛肉は赤身しか食べません。

豚肉もバラよりヒレやモモが好き。

ですが夫は豚バラ大好き。

埼玉県民は豚肉大好き…と思います。

そこで折衷案?

赤身と脂身のバランスがいいロースを
使うことにしました。

私は脂身をそぎ落としています。

厚みのあるお肉なので調味料に漬け込んで
トースターでじっくり焼きました。

トースターを使えば放っておけるので
とっても楽ですね。

キャベツは鉄板で半生に。





DSC_1758_00001



我が家では実家に合ったステーキ用の
鉄板を使っていますがあまりおうちには
ないですよね…

なので一時期流行ったスキレットでも。

あさイチの豚キャベツ炒めもスキレットを
使ってましたし。

それもなければフライパンでも。

あくまでも炒めすぎないのがポイントです。

生っぽいところと火の通ったところと
食感が違うとおいしいです。

鉄板やスキレットを使う以外は調味料も
おうちにあるものでとっても簡単。

豪快に食べたいときにぜひ。





レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky





DSC_1757_00001



●豚キャベツ



*PCでレシピの文字が縦に表記されて
しまう場合は上部の更新(丸い矢印)を
クリックして頂くと直る場合があります







*ポイント*


キャベツには一切味付けをしないので
豚肉のつけ汁は濃いめの味付けにします。

焼くときもつけ汁ごと加熱しキャベツに
かけることで味がつき蒸気でキャベツに
火が入ります。

なのでキャベツは生っぽいかな?
くらいの加熱具合がおすすめです。

















今回のお料理と一緒にいかがですか?









私の住む地域ではソメイヨシノは
終わりましたが八重桜がきれいです。

桜の花の塩漬けも八重桜でできています。

なのでまだまだ食卓も春で。

白身魚と桜の風味がよく合いますよ。









菜の花もおいしい季節ですね。

新ごぼうも。

カリカリベーコンの代わりにツナや
サラダチキンでも構いません。

お好みのものでどうぞ。





そのほかの春キャベツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらレシピブログのフーディスト
ノートだったりCOOKPADの献立
で取り上げていただいたり。

このブログでもかなりのPVがあった
レシピです。

注目して頂いたのが申し訳ないくらい
簡単です。

簡単ですが春キャベツの甘みや柔らかさを
感じられるひと品です。









こちらも豚肉をお供に。

豚肉はカリカリに揚げ焼きにしています。

熱々のドレッシングをかけることで
キャベツが少し加熱されてよりおいしく
食べられます。












ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。