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今回は旬の蓮根を使ったレシピです。

今年は蓮根がお得です。

全国的になのかは分かりませんが少なくとも
首都圏はお安いと思います。

なのでいつもより買う頻度も高いです。

なぜならば蓮根はアンチエイジングに効果のある
栄養素がたっぷり。

抗酸化作用がありコラーゲンの生成を助けたり
シミやしわを防ぐ効果のあるビタミンC。

熱に弱いので今回のように生食がおすすめです。

水溶性も不溶性も食物繊維が豊富。

食物繊維はこの両方を摂るとよりいいんですよ。

ポリフェノールの一種であるタンニンも含まれ
これも抗酸化作用があります。

その他カリウムはナトリウムを体外に排出する
働きがあるので高血圧やむくみの予防に。

ついでに腸内環境を整えてくれる乳酸菌を増やす
効果まであるんですって(知らなかった)。





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ということでサラダです。

加熱しないので簡単。

味付けも超簡単。

蓮根のアクは抜く必要がありません。

なので水に浸けるのはなるべく短く。

蓮根のシャキシャキ感を楽しめます。

ぜひお試しくださいね。






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●蓮根と生ハムのサラダ


材料 (2人分)

蓮根
200g
小さじ1くらい
生ハム
3~4枚
少々
七味唐辛子(一味唐辛子や胡椒でも)
少々
レモン汁
小さじ1/2~1
EXバージンオリーブオイル
適量


作り方



蓮根は皮ごと薄くスライスする
(気になる場合はむいても)
薄い酢水に1~2分さらす
水けをしっかり切る


生ハムは細切りにするかちぎる
皿に蓮根を少しずつ重ねながら並べる
ごく少量の塩を振る
蓮根がなくなるまで繰り返す


レモン汁をかけ、七味を振る
生ハムを散らしてオイルを回しかけて完成






*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

蓮根がしんなりしているほうが好みの場合は
皿で調味するのではなくボウルなどで和えて
作ってください。

生ハムの代わりに普通のハムやスモークサーモン
などでも。






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今回のお料理と一緒にいかがですか?









ブリは塩レモンなどでマリネしてひと晩置くので
生臭みなどはありません。

さつまいもとレモンが個人的には合うと思うので
おいしくできました。









すっかり煮込み料理がおいしい季節です。

デミグラスソースを使った牛スネ肉の煮込みも
いいですがビール&トマトジュースで煮込んでも
おいしいですよ。

ビールの炭酸がお肉を柔らかくしてくれます。





そのほかの蓮根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










塩レモンとレモンジャムでWレモン。

あっさりしすぎているようにも見えますが
チキンスペアリブから脂が出るのでけっこう
しっかり味ですよ。









すこしお酢を加えることで味が締まりますし
甘すぎないので食べ飽きません。

今年は蓮根が安いのと夫の好物なのとで何回
作ったかなーというくらいのヘビロテレシピです。












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それでは明日もいい1日になりますように。