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ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
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今回はタラとお豆腐を使ったレシピです。

タラが今旬ですね。

先日スーパーで大きな切り身がお得だったので
買ってきてカットして急速冷凍モードで冷凍。

TOSHIBAのBEGETAは野菜の鮮度を保つために
購入しましたが急速冷凍(正しくは一気冷凍)モード
がとっても便利で重宝しています。











我が家のは5年前のなのでさらに進化している…

5年前のでも野菜がパラパラに冷凍できたり
お刺身も水っぽくなったりしません。

なので私はアニサキスの心配のある生魚は必ず
冷凍するようになりました。

というわけで大量のお魚もおいしく保存できます。

で、お豆腐もあるからタラ入りの湯豆腐にするか
蒸してちり蒸し(タラちり鍋の蒸したバージョン)に
しようかなと思って解凍していました。

ですがこの日寄ったスーパーで白菜が1/2個で
¥98でした。

豚こまもお得なのを大パック買い。

白菜のほうがお鍋だなという結論に至りまして。





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ぽん酢味ではさっぱり塩味のお鍋の副菜に
パンチがなさすぎるな…と思いまして。

辛味噌味にしました。

タラからもお豆腐からも水気が出ますので。

タラには塩を振ってお豆腐は軽く水切りして。

味付けは濃いめにします。

タラもお豆腐もたんぱく質たっぷりで低脂質
低カロリー。

脂肪をためがちなこれからの季節にぴったりです。

ぜひお試しくださいね。






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●タラと豆腐の辛味噌ホイル焼き


材料 (2人分)

生タラ
2切れ(180~200g)
ひとつまみ
豆腐(絹でも木綿でも)
1丁
青ねぎの小口切り(あれば)
適量
■ 辛味噌
味噌(好みのもの)
大さじ1と1/2~2(味噌の塩気による)
豆板醤
好みの量
コチュジャン(なくても可ない場合は砂糖)
好みの量
にんにくのすりおろし(なくても可)
好みの量
大さじ1~
みりん
小さじ1~


作り方



豆腐はキッチンペーパーでくるむ
同じくらいの重さの重石をして30分ほど置き
軽く水切りをする


タラは食べやすい大きさに切る
塩を振って5分ほど置く
出てきた水分をしっかりふき取る


辛味噌の材料を混ぜ合わせる
(豆腐から水分が出るので味を見て濃いかなと
思うくらいの味噌を入れる)


ホイルにタラを並べ、豆腐を切りながら盛り付け
辛みそを全体にかける
ホイルを隙間ができないようしっかり閉じる


コンロのグリルまたはトースター(高温)で
10~15分加熱する
ホイルを開けて青ねぎを散らし完成



*ポイント*

豆腐は水切りをしても多少水分が出てきます。

なので辛味噌を濃いめにします。

甘塩のタラでも作れますがしょっぱくなりすぎる
ので味噌を減らして作ってください。





こちらを使ってもおいしく作れます。








しっかり濃い味なのでお酒やみりんで溶いて
かけて焼けば同じような味に仕上がります。





今回のお料理と一緒にいかがですか?









まさにこの日作ったお鍋です。

一時期流行った豚バラ白菜のミルフィーユ鍋
とよく似ていますがちょっと違います。

だしの素などは使わず干ししいたけの戻し汁が
だしです。

豚肉もお得だった豚こまで。

そして仕上げに戻した春雨をたっぷり乗せてから
ごま油もたっぷり回しかけて完成。

食べるときはぽん酢ではなく塩と一味唐辛子で。

シンプルなのにいくらでも食べられます。

なのでこの日はホイル焼きと作りおきのきんぴら
だけで済ませました。









蓮根とごぼうどちらかだけでもおいしいですが
私は組み合わせたのが好きです。

お酢を加えてちょっとさっぱり。





そのほかのタラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










今回と似たような組み合わせですね。

お豆腐よりもコクのある厚揚げはさらにしっかり
濃いめの味付けが合います。

なので味噌マヨ。

ここに豆板醤を加えて辛味噌マヨにしても。









炭酸がなかったのでベーキングパウダーで
作ってみました。

さっくりふんわり。

レモンやワインビネガーをかけて食べるので
揚げものなのにさっぱりしてしまって…

食べすぎ注意です(笑)













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それでは明日もいい1日になりますように。