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今回はヒラメのお刺身を使ったレシピです。

それに塩昆布ととろろ昆布。

これからの時期ヒラメは脂が乗っておいしくなり
「寒ヒラメ」とも呼ばれるそうです。

もちろんほかの白身のお刺身でもOK。

お刺身そのままよりもうまみが加わりますし
ちょっと手が込んだように見えます(笑)





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白身魚の塩昆布和えはよく作るのですが
塩昆布だけだと私個人の好みとして甘い。

なので甘みが入っていないとろろ昆布もプラス。

簡易的な昆布締めのような味つけになります。

とっても簡単なのでぜひお試しくださいね。






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●ヒラメのW昆布和え


材料 (2人分)

ヒラメ(刺身用または好みの刺身用の白身魚)
ひとさく(120~150g)
塩昆布
2~3つまみ
とろろ昆布
2~3g(好みの量)
うすくち醤油
少々
太白ごま油またはアマニ油またはクセのない油
小さじ1/2くらい
青ねぎ(万能ねぎ)
2~3本


作り方



ヒラメは刺身より薄くそぎ切りにする
ねぎは3~4cmの長さに切る


ヒラメに塩昆布ととろろ昆布を加えて和える
とろろ昆布がしっとりするまで冷蔵庫で15~
30分置いてなじませる


味を見て薄ければ醤油を加える
ねぎと油を加えて全体をざっと混ぜる
盛り付けて完成


*ポイント*

作ってすぐだととろろ昆布が刺身になじまないので
冷蔵庫で置いてなじませます。

青ねぎはなくても構いません。

大葉の千切りなど好みの薬味野菜に変えても。














今回のお料理と一緒にいかがですか?









キムチとチーズの塩気で味付けいらず。

むしろ味が濃いので玉ねぎを加えます。

これからの時期に嬉しい熱々料理です。









見ため離乳食か刻み食みたいですが…

優しい味でとってもおいしいひと品です。

特に辛いお料理との組み合わせが抜群です。





そのほかの白身魚を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










最後に熱したゴマ油をじゅわっとかけるので
ねぎの辛みが飛んで食べやすく。

お刺身というレシピですが野菜もたっぷりで
サラダ感覚で食べられます。









パセリたっぷりのちょっと変わったカルパッチョも
おすすめです。

香りがよくてワインに合いますよー。













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それでは明日もいい1日になりますように。