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今回は旬の食材を使ったレシピです。

まずは春菊。

鍋料理の定番食材ですが我が家では生でサラダ
のほうが定番です。

春菊の緑は緑黄色野菜の証。

美肌作りに欠かせないβカロテンが豊富です。

美肌と言えばビタミンCも。

りんごもビタミンCが豊富です。

ビタミンCと言えば美肌作りに効果のあるイメージ
ですが鉄分の吸収を助ける効果もあるんですって。

貧血予防にも役立つんですね。

私は全く貧血ではないですし自覚もないのですが
献血に行くと何回かに1回の割合血液の成分が
薄い?とかで献血できないことがあります。

なので今鉄のサプリを飲んでいます。

基本的に食材で栄養素は摂るようにしていますが
なる早で献血に行きたくて今回はサプリに頼って
みました。

個人差はあると思いますが私は血液中の鉄分が
とっても増えました。

考えてみればビタミンCを含む食材をよく食べて
いるかもしれません。

ちなみにサプリはこちら。









栄養豊富な野菜と果物に高たんぱくで低脂肪の
サラダチキンを合わせました。

ごまはすりごまと練りごまを使って濃厚に。

マヨネーズでさらに濃厚に。

春菊が苦手…という方でも食べやすいかも。

ちなみに春菊は加熱するよりも生食のほうが
香りがマイルドなんですって。






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たくさんのごまを使うのですり鉢ですって
そのまま和えました(笑)

我が家にはすりごまがなくその都度するので
大量のときはごますり器だと疲れます…

すり鉢がない場合はすりごまになっているものを
使っても構いません。

簡単なのでぜひお試しくださいね。






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●春菊と紅玉とサラダチキンのごまマヨサラダ


材料 (2人分)

春菊(葉の部分のみ)
1袋
サラダチキンまたは蒸し鶏
120g~
紅玉
1/2個(普通のりんごの場合は1/4個くらい)
食用菊
5~6輪
■ A
黒ごま(白ごまでも可)
大さじ1
白または金練りごま
大さじ1~
マヨネーズ
大さじ1~2
めんつゆまたはだし醤油
大さじ1/2~1
レモンのしぼり汁または酢(なくても可)
小さじ1/2~


作り方



ごまはすり鉢で半ずりにする
(すり鉢がない場合はすりごまで代用可)
その他のAの調味料を加えて混ぜる


春菊は固い茎を取り除くように葉の部分を摘み取る
(茎はおひたしやごま和えに)
サラダチキンは手で細く裂く


紅玉は皮付きのまま種の分を切り落とし
薄いいちょう切りにする
食用菊は花びらを摘み取り酢水(分量外)で
洗って水けを切る


飾り用の食用菊を少し取り除ける
すべての食材を1に加えて和える
飾りの食用菊を散らして完成


*ポイント*

すりごまを使うよりもすり鉢で半ずりくらいに
する方が食感が残っておいしいです。

すり鉢がない場合すりごまといりごまを半々にして
作っても。

りんごは酸味と食感があるものが合います。













そのほかのりんごを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










こちらも紅玉とサラダチキンの組み合わせです。

ウォルドーフ風サラダには青りんごを使うのが
本格的なので酸味のある紅玉も合いますよ。









一時流行りましたねガトーインビジブル。

りんごの水分で生地がカスタードのようになり
独特の食感でたまに食べたくなります。

こちらも紅玉で作ると味にメリハリが出ます。













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それでは明日もいい1日になりますように。