カテゴリ:
IMG_8208





今までのレシピ検索は
こちら

X(Twitter)
@akkey_degu



ご訪問ありがとうございます。
ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー
のakkeyです。

食と運動の両面から体型維持を目指す
毎日のおつまみを紹介しています。


明けましておめでとうございます。

今年も当ブログをよろしくお願いします。

昨年末は旅行が1泊キャンセルすることに
なったので時間の余裕がありおせちとまでは
いきませんが少しお正月の料理を用意する
時間がありました。





IMG_8211



カニ。

かなり大きなズワイガニをお得にゲット。

夫が近くの魚屋さんのを新聞の折り込み広告で
見つけてくれまして。

最後のひと箱を運よく購入できました。

これは1/3の量です。

半分は焼きガニにしていただきます。





IMG_8210



くわいは素揚げが我が家の定番。

お酒のおつまみにぴったりです。

揚げて塩を振るだけ。

塩を振る代わりに揚げたての熱々に生ハムを
乗せてパルミジャーノを削っても。








粉チーズでも構いません。

ワインに合うおつまみになります。


マグロのマリネのレシピはこちら。









この時はクレソンの量が少なかったので
ベビーリーフも加えていますが今回は山梨の
道の駅でたっぷりのクレソンを購入したので
クレソンのみで作っています。

山梨県って実はクレソンの名産地なんです。

行ったときはぜひ探してみてくださいねー。






レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



クリックしていただけると励みに
なりますので
よろしくお願いします。



こちらも参加始めました。

お手数おかけしますがポチポチっと
していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ダイエットブログ 健康ダイエットへ
にほんブログ村





Instagramもやってます。
こちらは旅行や愛車のことなど
お料理以外のことも綴っています。

よかったら見てくださいね。


 

th[8]_00001
akkey_smoky






IMG_8209




おせちっぽいお重。

伊達巻き、柚子巻き大根、田作り、こんにゃく煮
鶏チャーシューは手作りです。

伊達巻きは甘いのが苦手なのでお砂糖控えめ。

作って冷凍しておきました。

柚子巻き大根は私の住む地域の郷土料理?







長期保存できるのでたくさん作っておつまみや
お弁当のお漬物代わりにもおすすめです。

田作りも甘くて子供のころから苦手です。

なので少し前に美容室の電子書籍でみたものを
作ってみました。

乾煎りした田作りを鷹の爪とお醤油とお酢に漬け
5日ほど置いたものです。

こちらも長期保存できるので田作りひと袋ぶん
作りました。

さっぱりしていていくらでも食べられます。

鶏チャーシューは巻いて調味料を加えてから
いったん冷凍。

30日に冷蔵庫に移して大みそかに焼きました。

鶏むね肉ですがジューシー。

レシピはそのうちご紹介できれば。



明日は国立競技場にラグビーを見に行きます。

ラグビー好きの夫と母に連行されるかたちの私。

夫&親孝行のつもりで行ってきます。


改めて今年もよろしくお願いします。













ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに参加しています。



レシピブログに参加中♪



よろしければ「おいしそう」も
クリックして頂けると嬉しいです。






それでは明日もいい1日になりますように。