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今回はパスタのレシピです。

パスタはたんぱく質と炭水化物が摂れるので
走った後に最適なのです。

なので我が家は朝ごはんにパスタ率高し。

そして少し前にカルディでこんなものを発見。





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燻製にしたカキのオイル漬けです。

これってそのまんまパスタに使えるじゃーん
と思って購入。

ひと缶オイル含めて80gほど。

ひとりでひと缶使ってもいいですがひと缶で
ふたり分でも十分おいしく作れます。





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カキを刻んでから炒めようと思いましたが
炒めている間に軽く崩れるのでそのままでOK。

少し崩れたくらいのほうがうまみが溶けだして
パスタ全体がおいしくなります。

オイル漬けにも塩気がありますしゆで汁にも
塩気があるので味付けはほんの少しでOK。

我が家のように朝の忙しい時間帯にパスタを
食べたいときにでもすぐ作れます。

ぜひお試しくださいね。






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●カキのオイル漬けとほうれん草のペペロンチーノ


材料 (1人分)

パスタ
80~100g
カルディの燻製カキのオイル漬け
1/2~1缶(オイルごと)
ゆでたほうれん草
1/4わ分くらい
にんにく(なくても可)
1/2~1かけ
鷹の爪(輪切り、なくても可)
少々
オリーブオイル(カキを1缶使う場合は必要なし)
小さじ2~
パスタのゆで汁
100mlくらい
塩またはうすくち醤油
少々
胡椒(なくても可)
少々


作り方




パスタは1%程度の塩を加えた湯でゆで始める
ほうれん草はざく切りにする
にんにくはみじん切りにする


鍋にカキをオイルごと、にんにくを入れて弱火に
かけて香りが出るまで炒める
(1/2缶の場合はオリーブオイルを加える)


カキが軽く崩れてきたらほうれん草を加えて
さっと炒める
パスタとゆで汁を加えて強火で炒める


ゆで汁が乳化(白く濁ること)してきたら味を見て
薄ければ塩または醤油、胡椒で味つけする
盛りつけて完成




*ポイント*

我が家ではお塩は粗塩を使っています。

精製塩を使う場合は塩気が強いので
量を減らして(1/2~2/3くらい)
作ってください。

ペペロンチーノはある程度油分があったほうが
おいしいのでカキを半分で作る場合はオイルを
足して作ってください。

必ずゆで汁を加えて乳化させるのがおいしくできる
ポイントです。

乳化させないと脂っぽくておいしくなくなるので
ご注意ください。






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【牡蠣のオイル漬け】 牡蠣オリーブ100g 鳥羽浦村産牡蠣を使用
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カルディのものよりお値段は張りますが
国産のカキを使ったものもあります。

よりおいしいものをお求めの方やお財布に余裕が
ある方はぜひ国産カキもご検討くださいね。







今回のお料理と一緒にいかがですか?









ほうれん草かぶりですが…

ほうれん草をゆでて使う時は1わ全部をとりあえず
ゆでてから調理法を考えるのでかぶることも多く。

朝は朝ごはんとお弁当の用意でコンロが満員なので
レンジで作れる簡単レシピです。





そのほかのパスタを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。











群馬のパスタのお店には必ずあるはず?な
辛いシーフードトマトスープパスタです。

冷凍シーフードミックスを使ってもそれなりの
お店の味になります。

シーフードからだしが出ますので。









こちらも地元の平日でも予約でいっぱいの
お店で食べたことがあるメニューの再現風。

ここだけの話ですがおうちでも同じクオリティで
作れるなと思ってしまいまして…

私の住む地域の飲食店で同じジャンル。同じ価格帯
で味には差があるお店が結構あるんですよね…

というわけで作れるものは作るぞー。

仕上げの柚子が味のアクセントです。












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それでは明日もいい1日になりますように。